ДОЛГОПОЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Иванович Долгополов (1873 - 1937), псаломщик Воронежского Успенского Адмиралтейского храма

Родился 8 января 1873 года в селе Турове Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в семье священника Иоанна Долгополова.

Окончил духовное училище. Вступил в брак с Екатериной Васильевной, урожд. Михайловой.

В 1901-02 годах служил псаломщиком на сельском приходе в с. Куревке (с. Королевка), где находился в течение 7 лет.

Затем по личному ходатайству был переведен в город Воронеж.

С 1911 года являлся псаломщиком Всехсвятского кладбищенского храма [1].

В 1933 году арестован по ст. 58-10, освобожден за недоказанностью.

25 декабря 1933 года назначен на место псаломщика в Успенский Адмиралтейский храм с зачислением на часть настоятеля протоиерея Алексея Образцова.

Летом 1935 года являлся свидетелем по делу архиепископа Захарии (Лобова). Вместе с причтом Адмиралтейской церкви свящ. Иоанном Котовым и псаломщиком И.Л. Назарченко давал показания против правящего владыки, заняв негативную позицию по отношению к нему. Упор делался на враждебное отношение Лобова к советской власти, на его высказывания о бедственном положении крестьян в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает церкви, репрессирует священников [2].

2 сентября 1935 года был разведён. Имел детей: Николая, 40 лет - жил в Воронеже; Константина 30 лет - инженером работал под Москвой; Анну 30 лет - совместно проживала с родителями.

9 октября 1937 года арестован. Содержался в Воронежской тюрьме. Проходил по делу Дело №18406. Из материалов дела:

"Священник Кузьмин бывал у нас в Успенской церкви и служил службы, он занимался хищением церковных денег, я ему об этом неоднократно делал замечание и уличал его в краже денег. На квартире у него не бывал".

Из приговора:

"систематически вел к/р агитацию. Восхвалял врагов народа, Троцкого. Призывал крестьян к свержению советской власти. Распространял к/р слухи о скорой войне и поражении СССР. Клеветал на советскую власть и коммунистов. Виновным себя не признал".

Известен один из свидетелей обвинения – это священник Владимир Попов - агент НКВД, проживавший при Никольской церкви, который в 1930-е годы был причиной многих насильственных смертей от рук органов.

5 ноября 1937 года приговорен к расстрелу.

Расстрелян 9 ноября 1937 года.

Литература

  • ГАОПИ Ф.9353. оп.2. Д. №.18406.
  • Список пастырей и верных чад Русской Православной Церкви, невинно убиенных за веру Христову в годы советской власти // Воронежский Епархиальный Вестник, 1992, № 1–2, с. 37.

Использованные материалы



[1]  Всехсвятская церковь в Воронеже. Священники храма, сайт "Русские Церкви", http://rustemple.narod.ru/voronezh_vsesvyatskaya.html

[2]  Жизнеописание архиепископа Захарии (Лобова), на официальном сайте Воронежской епархии (до 2011 г.), http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/32_zaharija/zaharija.htm

Редакция текста от: 05.08.2017 10:07:23

"ДОЛГОПОЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google