ЛЕБЕДЕВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонид Дмитриевич Лебедев (1884 - 1921), священник Троицкого храма поселка Санниковского Акмолинского уезда, священномученик

Память в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1884 году в семье священника.

Окончил полный курс Ярославского духовного училища в IV штатном классе по 2-му разряду. В 1901 году поступил в Ярославскую духовную семинарию. По невыясненным причинам учился с перерывами, проходил переэкзаменовку по ряду предметов. Особенно трудно ему давалась математика. В начале 1908 года Л. Д. Лебедев числится в списке учеников семинарии 5-го штатного класса, он подлежал переэкзаменовке по всем предметам после испытаний, бывших в мае-июне 1908 года. Дальнейших сведений о его образовании нет.

Женился, в семье родилось двое детей.

30 января 1909 года был утвержден священником.

20 или 27 октября 1910 года назначен священником Троицкого храма поселка Санниковского Акмолинского уезда (ныне с. Ульяновское Карагандинской обл.).

Село Санниковское возникло в 1902 году и состояло из переселенцев из центральных областей России, к 1917 году в селе проживало около двух тысяч человек. В 1910 году в селе была открыта трехклассная начальная школа, где отец Леонид стал преподавать Закон Божий. За свою службу священник неоднократно получал поощрения от правящего архиерея. В 1912-1917 годах Санниковская церковноприходская школа была в числе лучших по Акмолинскому уезду. О. Леонид изыскал средства на постройку школьного здания не только для своей школы, но и для школы в поселке Дубовском.

В 1916 году назначен благочинным новообразованного благочиния №36 из 8 церквей Акмолинского. Павлодарского и Каркаралинского уездов.

В Санниковском строилась кирпичная церковь, к 1916 году она еще не была освящена. Возникли трудности с внутренним оформлением иконостаса и всего помещения. Крайне скудны были церковная утварь, церковные ткани, круг богослужебных книг и священническое облачение.

25 ноября 1919 г. Красная армия заняла г. Акмолинск. Отступление армии генерала Дутова проходило через с.Санниковское. В конце ноября священник Леонид Лебедев с клиром и волостной старшина Д. И. Москвиченко встречали армию генерала Дутова колокольным звоном.

В 1921 году произошло Ишимское восстание казаков, центр которого находился в г. Каркалинске. Восставшие казаки были разбиты. В момент отступления казаков о.Леонид как благочинный объезжал свой округ. В пути он встретился с казачьим отрядом, который следовал в с.Санниковское. Он доехал до своего села с казачьим отрядом. Казаки, когда вошли в село, попросили о.Леонида отслужить молебен, что было им исполнено. Затем казаки учинили расправу над местными коммунистами.

Вскоре в село вошел отряд красноармейцев. Родственники погибших коммунистов указали на о.Леонида, как на причастного к гибели последних, так как видели его въехавшим в село с казаками. Припомнили ему и встречу генерала Дутова.

Священника Леонида Лебедева и псаломщика Исидора Решеткина красноармейцы раздели донага и повели на казнь - на горку, что находилась за селом, напротив церкви. О.Леонид и псаломщик Исидор перед казнью сложили персты для крестного знамения, чтобы в последний раз перекреститься на свой храм, но им отрубили пальцы. Затем их зарубили шашками.

Родным не разрешали забирать тела мучеников для погребения, и 10 дней их тела лежали на горке. Селяне ходили смотреть на них. Головы у мучеников были отрублены, но не до конца - держались на коже, глаза выклеваны птицами. Через 10 дней тела священника Леонида и чтеца Исидора забрали родные и похоронили на краю сельского кладбища.

По другой версии, священник о. Леонид и псаломщик Исидор Решетников были расстреляны коммунистом Т. З. Магдалиным, командовавшим отрядом красноармейцев и пожелавшим собственноручно убить священника и псаломщика.

Свящ. Леонид Лебедев и Исидор Решетников были причислены к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

  • набедренник (15 июля 1914)

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.06.2017 21:11:53

"ЛЕБЕДЕВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google