ТРОИЦКИЙ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергей Викторович Троицкий, доктор церковной истории, канонист
Сергей Викторович Троицкий, доктор церковной истории, канонист
Сергей Викторович Троицкий (1878 - 1972), русский церковный правовед, философ, богослов, церковный историк, канонист

Родился 14 марта 1878 года в городе Томске в семье преподавателя Томской духовной семинарии, священника Виктора и его жены Марии Александровны Троицких. Родной брат М.В. Троицкого, русского учёного-химика [1].

В 1891 году окончил Томское духовное училище, в 1897 году - Тверскую духовную семинарию. Поступил в Петербургский археологический институт, параллельно обучаясь в Петербургской духовной академии. В 1900 году окончил археологический институт со званием преподавателя этого института, а на следующий год - духовную академию со званием кандидата богословия.

С декабря 1901 по 1915 год работал преподавателем Александро-Невского духовного училища в Петербурге.

С 1906 года состоял членом редакции «Церковных ведомостей», а в 1917 году назначен помощником редактора этого журнала. Также работал в комиссии при Учебном комитете по пересмотру программ древних языков для семинарии и училищ (1909 г.).

В 1910 году посетил Балканы и Австро-Венгрию, в 1912 году - Германию для изучения издательского дела в Католической Церкви. В 1913 году командирован на Афон в распоряжение архиепископа Никона (Рождественского) для исследования ереси имябожников.

27 мая 1913 года защитил в Киевской духовной академии магистерскую диссертацию «Второбрачие клириков. Историко-каноническое исследование».

Сотрудничал с церковными журналами.

В мае 1915 года назначен чиновником особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода. Был членом издательской комиссии Святейшего Синода.

На Всероссийском Поместном и Всеукраинском Соборах 1917–1918 года состоял делопроизводителем соборной канцелярии.

Преподавал каноническое право в Санкт-Петербургском духовном училище, а потом в Новороссийском университете (1919).

1919-1920 годы провел в Одессе, где был избран приват-доцентом Новороссийского университета по кафедре церковной истории.

В январе 1920 года эмигрировал в Югославию, где сразу же был выбран профессором церковного права на юридическом факультете в Суботице, а затем на юридическом факультете Белградского университета.

2 апреля 1924 года Совет Белградского университета признал магистерскую диссертацию С.В. Троицкого «Второбрачие клириков. Историко-каноническое исследование» заслуживающей степени доктора.

В 1925 году Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви избран советником по каноническим вопросам, а также участником в выработке закона о Сербской Православной Церкви, ее Устава и брачных правил.

В 1928 и в 1930 годах преподавал церковное право в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, но прекратил связь с институтом после его самочинного перехода в юрисдикцию Константинопольского патриарха. В 1929 году защищал в судах США интересы Русской Православной Церкви перед американской властью.

Консультировал Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей (в частности, при выработке Временного положения о РПЦЗ, 1938). Автор статей в эмигрантской печати с критикой церковной политики митр. Сергия Страгородского. 11 апреля 1947 года он ещё направил докладную записку митр. Анастасию (Грибановскому), первоиерарху РПЦЗ.

Канонист  С.В. Тро­ицкий
Канонист С.В. Тро­ицкий
Священноначалие Русской Православной Церкви решило в 1946/47 учебном году преобразовать Московский богословский институт в Московскую духовную академию. Для замещения профессорских кафедр было решено вызвать из-за границы 5 профессоров-богословов. В этом списке был и профессор Сергей Викторович Троицкий. С 20 мая 1947 года патриарх Алексий I утвердил его профессором Московской духовной академии по кафедре церковного права с зачислением на духовно-учебную службу. Одновременно работал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. Тогда же он начинает выступать против РПЦЗ, требовать церковного суда над её иерархами, горячо отстаивать церковную политику митр. Сергия. В своих работах он стал утверждать, "что в СССР за веру не преследуют, а те из верующих, кто попал в застенок, оказались там из-за своих антисоветских взлядов".

В 1949 году был лишен возможности продолжать службу в духовной академии и ОВЦС по политическим причинам и вновь уехал в Югославию. За рубежом Троицкий всегда оставался членом Русской Православной Церкви и вел активную борьбу против «карловацкого» раскола.

Сергей Викторович посещал СССР еще два раза: в 1958 году, по приглашению патриарха Алексия I на 40-летие восстановления Патриаршества в Русской Право­славной Церкви, и в 1961 году, по приглашению председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии архиепископа Никодима (Ротова). В 1961 году работал в редакции «Журнала Московской Патриархии».

Ученый Совет Московской духовной академии на заседании 18 декабря 1961 года присудил профессору С.В. Троицкому ученую степень доктора церковного права за широкую научную деятельность в области церковного права.

Скончался 27 ноября 1972 года, на 95-м году жизни, погребен на русском кладбище Белграда.

Профессор Сергей Викторович Троицкий является самым крупным канонистом XX столетия. В его лице духовные учебные заведения имели замечательного профессора-канониста, а Патриархаты и Синоды Поместных Православных Церквей - авторитетного арбитра по вопросам каноники. Он известен своими трудами в области канонического права, церковной истории, богословия.

Изучению канонического права он отдал более 60 лет своей жизни. Его имя как крупного и авторитетного специалиста по вопросам церковного права хорошо известно в широких кругах церковной и научной общественности.

Владел несколькими иностранными языками: английским, немецким, французским, сербским, делал переводы богословских научных работ на русский язык.

Сочинения

  • Церковный собор и миряне. – СПб., 1905
  • Что такое модернизм: (Энциклика Пия Х «Pascendi dominici gregis» и ее значение). – СПб., 1908
  • Митрополит Арсений Мациевич на Тобольской и Ростовской кафедрах. – М., 1905
  • Содержание инославного и православного духовенства за границей. – СПб., [1910]
  • Второбрачие клириков: Ист.-канонич. исслед. – СПб., 1912
  • Диакониссы в православной церкви. – СПб., 1912
  • Об именах божиих и имябожниках. – СПб., 1914
  • Учение афонских имябожников и его разбор. – СПб., 1914
  • Учение св. Григория Нисского об именах божиих и «относительное» поклонение. – СПб., 1914
  • Духовенство древней церкви в борьбе с народным горем и нуждой. – Пг., 1915
  • Веские голоса на Западе в защиту религиозного обучения в школе. – Пг., 1917
  • Христианское учение о частной собственности. – Пг., 1917
  • Защита христианства на Западе. – СПб., 1913
  • Размежевание или раскол. – Paris, 1932
  • Правовое положение русской церкви в Югославии. – Белград, 1940
  • Православие, уния и католичество у славян и румын в Австро-Венгрии: I. Как живут и страдают православные и униаты в Австро-Венгрии. II. Славяне католики в Австро-Венгрии и православные. – Пг., 1914
  • Об именах Божиих и имябожниках: Учение св. Григория Нисского об именах Божиих и имябожники. Был ли имябожником о. Иоанн Кронштадтский? Борьба с афонской смутой. Защитники имябожников. Ответ С. Н. Булгакову. – СПб., 1914
  • De l'autocéphalie dans l'Église. – Paris, 1952
  • Что такое живая церковь? – Варшава, 1927
  • «Идеология карловацкого раскола» статья (ЖМП, 1948. № 2, с. 43-50).
  • «О неправде карловацкого раскола: Разбор книги протоиерея М. Польского» (Париж: [изд. Экзархата Московской патриархии в Западной Европе]. 1960), а также серия статей, направленных против русской парижской архиепископии Вселенского патриархата.
  • Митрополит Сергий и примирение русской диаспоры. – Сремские Карловцы, 1937
  • Христианская философия брака. – Paris, [193–] .

Литература

  • Троицкий Сергей Викторович // Мень А. Библиологический словарь: В 3 т. – Т. 3: Р–Я. – М., 2002.
  • Епископ Иларион (Алфеев) Священная тайна церкви Введение в историю и проблематику имяславских споров. – Т. 1, 2. – СПб., 2002.
  • Танин С. Ю. Русский Белград. – М., 2009.

Использованные материалы

  • Сергей Викторович Троицкий, биография на сайте Московской духовной академии
  • Троицкий Сергей Викторович, биография на сайте Научное наследие России
  • "Дядя Коля против..." Записные книжки епископа Варнавы (Беляева) 1950-1960 / Сост. вступит. очерк., комент. П.Г. Проценко. - Нижний Новгород: Изд-во "Христианская библиотека", 2010. 864с., илл. стр. 739-740.



[1]  Троицкий Михаил Викторович (1880 - не ранее 1929) - русский учёный, химик, ректор ДПИ (1924-1926), биография на сайте Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, http://www.npi-tu.ru/index.php?id=5494

Редакция текста от: 17.06.2017 21:01:48

"ТРОИЦКИЙ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google