СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Геннадьевич Соколов (1938 - 2003), митрофорный протоиерей, настоятель Покровского храма города Уфы, благочинный первого Уфимского церковного округа и духовник Уфимской епархии

Родился 31 марта 1938 года в городе Иркутске, в потомственной семье священника.

С началом революционных волнений в России его дед, протоиерей Валентин Соколов, с детьми был вынужден уехать на служение в Иркутскую епархию. Отец Николая - Геннадий Валентинович в 1942 году был призван в школу стрелков в Иркутской области для подготовки и отправки на фронт. В феврале 1944 года в первом же бою Геннадий Валентинович Соколов погиб. Его вдова осталась с двумя детьми.

После окончания школы в 1956 году Николай был зачислен во второй класс Московской духовной семинарии. На каникулах прислуживал жезлоносцем архиепископа Иркутского и Читинского Вениамина (Новицкого) в Иркутском Знаменском соборе.

По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию, но обучение было прервано на первом курсе, в связи с призывом в армию, на период с октября 1959 по октябрь 1962 года. Служил в военной части строительных войск в городе Артеме Приморского края. После демобилизации был назначен на должность архивариуса Иркутского епархиального управления.

28 октября 1962 года вступил в брак с Верой Георгиевной Степанченко, с которой познакомился в Иркутском Знаменском соборе, где она пела на клиросе.

16 июня 1963 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма в городе Иркутске.

15 сентября 1965 года назначен настоятелем Знаменского кафедрального собора города Иркутска с одновременным исполнением послушания секретаря архиепископа. Несмотря на загруженность по службе, продолжал работать в Иркутском Государственном архиве собирая материалы для кандидатской работы.

В 1967 году заочно завершил курс обучения в Московской духовной академии с защитой кандидатской работы на тему: "Иркутская епархия в деятельности ее предстоятелей (со времени основания по 1918 год)".

В 1970 году возведен в сан протоиерея.

В 1971 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви в составе делегации Иркутской епархии.

10 июня 1975 года назначен настоятелем Никольского храма в городе Владивостоке.

Кроме приходских дел он посвящал много времени делам общественным и общецерковным. В 1976 году участвовал в качестве делегата в конференции сторонников мира Приморского края, где был избран в число участников пленума Приморского краевого комитета защиты мира. Также вместе с другими штатными священниками окормлял Михаило-Архангельский молитвенный дом в городе Арсеньеве.

В Уфимской епархии

21 марта 1980 года подал прошение с просьбой о переводе в Уфимскую епархию по состоянию здоровья в связи со сложными климатическими условия города Владивостока.

1 мая 1980 года просьба была удовлетворена, и 1 июня того же года был принят в Уфимскую епархию и зачислен на должность личного секретаря епископа Анатолия (Кузнецова) с обязанностями архивариуса Епархиального управления.

17 июня 1980 года назначен на вакантное место настоятеля Покровского храма в городе Уфе. В том же году дополнительно были возложены обязанности благочиннического надзора за приходами, расположенными в черте города Уфы. Отец Николай заботился о строго уставном совершении богослужений на приходах и достойном исполнении духовенством своих пастырских обязанностей.

9 февраля 1987 года назначен благочинным Первого Уфимского благочиннического округа Уфимской епархии.

В 1988 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви от Уфимской епархии.

25 октября 1989 года в связи с кризисной обстановкой в Сергиевском кафедральном соборе города Уфы назначен его почетным настоятелем без освобождения от обязанностей настоятеля Покровского храма.

25 января 1990 года он был освобожден от обязанностей настоятеля Покровского храма и назначен настоятелем Сергиевского кафедрального собора с оставлением за ним должности почетного настоятеля Покровского храма.

16 июля 1990 года назначен настоятелем Покровского храма и одновременно возложено временное исполнение обязанностей почетного настоятеля Сергиевского кафедрального собора, с оставлением в должности секретарем епархии.

В 1992 году из-за больших физических и эмоциональных нагрузок и болезней по собственной просьбе освобожден от послушания секретаря Епархиального управления.

31 августа 2000 года был назначен духовником Уфимской епархии.

Жизнерадостность и неизменное усердие всегда были присущи батюшке. Несмотря на тяжелую болезнь, он не прекращал своего служения. Под его руководством были составлены служба и акафист преподобному Моисею Уфимскому.

Скончался 25 октября 2003 года в кардиологическом центре города Уфы после третьего инфаркта, на 66-м году жизни. Отпевание совершал архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) и шестьдесят клириков епархии при большом стечении прихожан.

Награды

  • набедренник
  • камилавка
  • наперсный крест (октябрь 1966)
  • палица (1975)
  • крест с украшениями (1982)
  • митра (1988)
  • право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (17 марта 1992)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1997)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1998)
  • право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Отче наш... (1999)
  • юбилейная патриаршая грамота (2000)

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.06.2017 20:29:36

"СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google