ОДИНЦОВСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Проектное фото Екатерининского храма г. Одинцово, с офиц. сайта храма
Проектное фото Екатерининского храма г. Одинцово, с офиц. сайта храма
Проектируемый храм в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской в г. Одинцове (Московская епархия)

Исторически сложилось, что в той части города Одинцово, которая располагается между Минским шоссе и железной дорогой Белорусского направления, не было храма.

23 июня 2000 года Совет депутатов Одинцовского района Московской области вынес решение по строительству Екатерининского храма, в 2011 году после долгих поисков и рассмотрения различных вариантов был определён конкретный земельный участок, по которому 10 апреля 2012 года состоялись общественные слушания, результаты которых были опубликованы и в прессе и в Интернете. Далее в законном порядке были проведены требуемые экспертизы, согласования, в 2013 году официально участок был передан приходу.

Строительство храма в черте города – очень сложный процесс не только со стороны собственно возведения здания, но и со стороны сбора необходимых разрешений, переноса коммуникаций, подключения к всевозможным инженерным сетям. Создан проект храма, собираются документы и согласования для получения разрешения на строительство, ведется сбор пожертвований на строительство.

Архитектура

Проектируемое здание (архитектор Игорь Юрьевич Коровин) двухпрестольного храма святой великомученицы Екатерины Александрийской на углу улиц Верхне-Пролетарской и Комсомольской состоит из двух разновеликих объёмов: собственно храма с южным приделом-баптистерием и пониженной трапезной части со звонницей (колокольней) на западном фасаде. Архитектурное решение храма выдержано в древних формах храмового псковско-новгородского зодчества XV-XVI столетий. Основной объём храма - бесстолпный, то есть не имеет опорных столбов и перекрывается подпружными арками, на которых покоится световой барабан. Трапезная часть, более приземистая, перекрывается коробовым сводом с лотками и распалубками. Внутренние объёмы интегрированы широкими и высокими арочными проёмами. Данное решение позволяет максимально использовать пространство интерьеров и отказаться от опорных столбов и колонн. Здание двухуровневое - подклет для размещения хозяйственных помещений и собственно храм с трапезной. К основному объёму храма с южной стороны примыкает придел-баптистерий (крестильня) в объеме которого располагается дополнительный выход из подклета. С северной стороны основного объёма устроен дополнительный вход. Лестничные марши на колокольню и в подклет располагаются в западной части трапезной. Основной вход в храм – западное крыльцо под двускатной крышей с высоким щипцом. Белокаменная лестница при нижней площадке ведёт в основной объём храма. Учитывая расположение участка храма на перекрёстке (стрелке) двух улиц, и его сложные ломаные очертания, предлагается расположение храма на стрелке с ориентацией на Юго-восток, с организацией площади перед ним, ограда примыкает к стенам храма, западный фасад выходит на городскую территорию. На территории предусматривается строительство церковного дома, с ориентировочными габаритами 16х7 м.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.06.2017 07:23:18

"ОДИНЦОВСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google