ОДИНЦОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгиевский собор г. Одинцово, 29 апреля 2016 г. Фото с Интернет-портала "Соборы.ру"
Георгиевский собор г. Одинцово, 29 апреля 2016 г. Фото с Интернет-портала "Соборы.ру"
Собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца в г. Одинцове (Московская епархия)

В сентябре 2002 года, в день города Одинцово и его 45-летия, в Ледовом дворце митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) предложил главе Одинцовского района Александру Георгиевичу Гладышеву организовать строительство городского собора. Предложение было поддержано администрацией города и его жителями, принявшими участие в строительстве.

Проект храма разрабатывался главным архитектором Одинцовского района Валентином Григорьевичем Ганкиным. Строительством занимался Михаил Михайлович Панов.

7 августа 2004 года состоялась закладка храма в честь великомученика Георгия, которую возглавил митрополит Крутицкий Ювеналий. В возведении храма приняли участие городская и районная администрация, предприниматели и многие жители Одинцовского района.

9 сентября 2007 года состоялось великое освящение Георгиевского храма, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении архиепископа Можайского Григория (Чиркова) и епископов Видновского Тихона (Недосекина) и Серпуховского Романа (Гаврилова). По завершении освящения в храм прибыл патриарх Московский и всея Руси Алексий II и возглавил Божественную литургию. В конце богослужения патриарх Алексий II объявил, что принимая во внимание обращение митрополита Ювеналия, о придании новопостроенному храму в честь великомученика Георгия Победоносца статуса собора, считает целесообразным данное обращение и поддерживает его, и присваивает ему статус соборного храма Русской Православной Церкви.

Архитектура

Двухэтажный кирпичный собор, пятикупольная шестистолпная постройка в русском стиле с колокольней. Высота колокольни - 72 метра, общий вес колоколов - 18,5 тонн. Собор имеет два этажа, не считая цокольного. Семь алтарей: по три из них расположены в первом и втором этажах, а седьмой находится в цокольном.

Нижний этаж, где находится крестильный храм, проектировал и строил архитектор Андрей Альбертович Анисимов. Иконы нижнего придела написаны также в мастерской Анисимова. На этом этаже всё сделано в византийском стиле из натурального белого камня. Иконостас среднего этажа собора исполнен в стиле Дионисия. Верхний этаж исполнен в стилях барокко и ампир. Полы делались мастерами из Индии (камень, так же был привезён из Индии). Иконостас верхнего этажа собора проектировался и создавался мастерами в Палехе. Витражи на окнах третьего этажа - это авторская работа. Они изготовлены по уникальной методике восстановления - это настоящий сплав, а не рисованные картины, как может показаться на первый взгляд.

При соборе имеется воскресная школа для детей и взрослых. Существуют различные кружки для маленьких прихожан: вышивания, бисероплетения, рисования, пения. На большие праздники силами родителей и учеников воскресной школы ставятся сценки и спектакли.

Святыни

Большинство икон, располагающихся в семи приделах собора, написаны на Святой Горе Афон. Также в соборе находится единственная в районе и написанная специального для собора икона новомучеников Одинцовских.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.06.2017 21:35:26

"ОДИНЦОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google