Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КНЯВИЧСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Княвичи
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Княвичи
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Княвичи Брянской епархии

Кирпичный храм в селе Княвичи построен в 1784-1787 годы помещиком М.Е Безобразовым, на месте прежней деревянной церкви, известной в начале XVII века. В храме изначально было два придела.

В 1864 году, по распоряжению епархиального начальства, придел во имя пророка Илии был упразднен в связи с ветхостью. Другой алтарь, во имя Архангела Михаила, был обновлен и вновь освящен.

За время существования храма в нем выполнено много переделок: в 1830-х годах на средства помещика П.П. Небольсина деревянная кровля заменена железной; в 1840-x на средства того же помещика вокруг церкви построена каменная ограда; в 1863 году на средства прихожан был обновлен главный иконостас храма; в 1892 году оштукатурены наружные стены церкви; в 1894 году на средства прихожан перестроена обветшавшая каменная ограда.

При храме имелось здание школы.

В соответствии со страховой ведомостью, составленной в 1910 году общее состояние церкви было оценено, как хорошее.

В 1937 году церковь была закрыта, здание храма постепенно стало приходить в запустение.

В годы Великой Отечественной войны здание храма находилось в оккупированной части села Княвичи, в ходе боев и артобстрелов сильно пострадало.

К XXI веку кровля храма, колокольня и ограда были утрачены.

На 2017 год в храме продолжаются восстановительные работы: установлены подпорки, строительные леса, закрыты дверные и оконные проемы церкви. Частично восстановлены утраченные элементы.

Архитектура

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – один из немногих храмов в стиле переходном от барокко к классицизму.

Бесстолпное купольное здание имеет традиционно барочную композицию. Высокий четверик с пониженным пятигранным алтарем несет крупный световой восьмерик, увенчанный высоким граненым куполом с четырьмя люкарнами и главой (сохранилась лишь ее цилиндрическая шея). К вытянутой по продольной оси трапезной, равной по ширине основному объему, с запада примыкала ярусная колокольня, от которой остался только нижний четверик с массивными стенами. Входы в храм расположены в центре боковых фасадов и с запада через нижний ярус колокольни.

В декоре храма барочные элементы сочетаются с раннеклассическими. Плоские пилястры украшают углы объемов и образуют портики на боковых сторонах четверика; стены завершены упрощенными антаблементами. Окна с лучковыми перемычками заключены в барочные обрамления с замками и «ушами», дополнены в верхней части стен прямоугольными нишами. Более сложно завершение порталов с крупными зубчиками и филенчатым выступом под сандриком.

В интерьере основное помещение храма с тромпами при переходе к имеющему внутри цилиндрическую форму восьмерику перекрыто куполом. Тремя проемами оно связано с алтарем, перекрытым сомкнутым сводом, и одним с трапезной перекрытой лотковым сводом; такое же перекрытие у нижнего яруса колокольни с двумя нишами в торцах. В западных углах трапезной устроены две маленькие палатки; внутристенная лестница с наружным входом с северо-западного угла вела на колокольню.

Литература

  • РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д.1255. Страховая оценка Богородице - Рождественской церкви.
  • ГАБО. Ф. 543. Оп.1. Д. 30. Село Княвичи.
  • ГАБО. Ф. 2899. Оп.1. Д. 97. Новопостроенная церковь.
  • Алексеев В.П. Брянские люди XVIII века /В.П. Алексеев. - Брянск : ТОО «Придесенье», 1993. - С. 130 - 132.
  • Алексеев В.П. Жирятино: век семнадцатый / В.П Алексеев // Коммунист (Жирятинский район). – 1990. – 21 марта.
  • Алексеев В.П. Жирятино во времена Петра I / В.П Алексеев // Коммунист (Жирятинский район). – 1990. – 25 марта.
  • Богданов А., протоиерей. Священник Княвичи / А. Богданов // Орловские епархиальные ведомости. - Орел : Тип. И.Чичикаслова, 1867. - С.771.
  • Плужников В.И. Типология объемных композиций в культовом зодчестве конца XVII - начала XX в. на территории Брянской обл / А. П. Власюк, В. П. Выголов // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки.– М., 1983. - Вып. 2. – С. 130-139.
  • Пясецкий Г.М. Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. Болховской - Кромской уезды / Г.М. Пясецкий. - Орел : Тип. губерн. правления, 1905. - Т. 1. - С. 141-143.
  • Соколов Я.Д. Седая Брянская старина: Историко - краеведческие очерки / Я.Д. Соколов – Брянск : Читай - город, 2013. – С.53-55.
  • Жирятинский район. Книга памяти / гл. ред. Т.С. Прысь. - Брянск : Грани, 1994. - Т.2. - С. 336-340.

Использованные материалы

  • Сведения Александра Б., составленные по источникам, указанным в разделе Литература

Редакция текста от: 08.05.2017 18:52:35

"КНЯВИЧСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google