СТАРОСПАССКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Преображения Господня в селе Старый Спас. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Преображения Господня в селе Старый Спас. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Преображения Господня в селе Старый Спас (Чеховское благочиние Московской епархии)

По преданию, деревянная церковь Староспасского погоста, что на Дебле, была построена на месте первых духовных подвигов преподобного Давида Серпуховского, основателя Вознесенской Давидовой пустыни. По существующему поверью, преподобный Давид первоначально в этом месте хотел основать монастырь. Но несколько раз деревянные постройки разрушал приходивший из леса медведь. Преподобный понял этот знак свыше и пошел искать новое место для обители. Поэтому, в XIX веке Давидову пустынь называли Новый Спас, а храм Преображения Господня - Старый Спас. Святое место не было забыто, и уже в XVI веке здесь возводятся первые деревянные храмы.

На погосте с XVI века деревянные храмы сменялись по ветхости или после пожаров. В смутное время храм стоял "пуст, без пения".

В Переписной книге Хатунской волости за 1646 год церковь Преображения числится "за селом Бавыкино, что на Дебле [1] на реке Лопасня".

В 1708 году бывшее дворцовое село Бавыкино было пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, который в 1722 году построил деревянную церковь в селе Старый Спас.

В середине XVIII века местные жители подали прошение в духовную консисторию о строительстве нового каменного храма. Ныне существующий храм построен в 1764 году тщанием графа Владимира Григорьевича Орлова. Главный престол освящен в честь Преображения Господня, придел - во имя великомученика Георгия Победоносца.

В 1960-х годах церковь хотели закрыть, но ее отстоял художник Сергей Сергеевич Чехов, внучатый племянник А. П. Чехова.

В 2002 году храм была передан в качестве подворья Вознесенской Давидовой пустыни, и в нем начались реставрационные работы.

В процессе реставрации купола и крыша храма покрыты медью, установлены новые вызолоченные кресты, фасад заново оштукатурен и окрашен в тёплый жёлтый цвет. Ограда вокруг храма полностью отреставрирована и на ней установлено электрическое освещение. Церковный двор выстлан тротуарной плиткой. Внутри храма заново покрашен купол в белый цвет, обновлены оклады старинных икон, позолочено паникадило.

13 октября 2005 года подворье Вознесенской Давидовой пустыни поселка Новый Быт Чеховского района Московской области храм Преображения Господня села Старый Спас Чеховского района Московской области преобразовано в приход [2].

Святыни

Настоятели

  • Иоанн Григорьев (упом. 1646)
  • Григорий Иванов (упом. 1704)
  • Тимофей Семионов (упом. 1709)
  • Варфоломей Тимофеев (упом. 1741)
  • Иоанн Смирнов (упом. 1834)
  • Владимир Любимов (1877 - 1882)
  • Иоанн Успенский (1882 - 19 декабря 1893)
  • Алексей Дмитриевский (1894 - 1906)
  • Михаил Серединский (упом. 1907)
  • Алексий Смирнов (? - 1946)
  • Кирилл Рыбин (? - 1 июля 1984)
  • Иоанн (Фирсов) (1984 - 4 октября 2002)
  • Давид (Яковлев) (с 4 октября 2002)

Использованные материалы



[1]  т.е. - в глухой, малодоступной местности

[2]  "Указ № 2890 от 13 октября 2005 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/10/13/956/

Редакция текста от: 27.04.2017 20:48:30

"СТАРОСПАССКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google