КУЗНЕЦОВ ПЕТР ПОТАПЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Потапьевич Кузнецов (1869 - 1919), священник, священномученик

Память 7 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 28 июня 1869 года в заводе Благовещенском Уфимского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина.

В 1888 году окончил Благовещенскую учительскую семинарию и был назначен законоучителем и учителем пения в Сепычевское земское училище Оханского уезда Пермской губернии.

В 1900 году он сдал экзамен на диакона, был принят в духовное сословие и рукоположен во диакона к Сретенской церкви в село Сепычево.

В 1902 году переведен в Рождественскую церковь Бисертского завода Красноуфимского уезда и назначен законоучителем в Бисертскую церковноприходскую школу.

В 1906 году сдал экзамен на священника и 6 декабря того же года был рукоположен во священника к Вознесенской единоверческой церкви Оханского уезда и откомандирован для служения в выстроенную в 1906 году Стефано-Сергиевскую церковь в селе Рогали в том же уезде.

В 1911 году переведен в храм святых апостолов Петра и Павла завода Павловского Оханского уезда и назначен законоучителем в Павловском и Одуйском женских училищах.

В 1913 году был назначен председателем Павловского церковноприходского попечительства и заведующим и законоучителем Нижне-Тавицкой церковноприходской школы, в 1914 году - членом благочиннического совета.

Расстрелян безбожниками в феврале 1919 года на станции Верещагино Пермской губернии [1].

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  Пермские епархиальные ведомости. 1919. № 1. С. 16.

Редакция текста от: 24.04.2017 21:29:20

"КУЗНЕЦОВ ПЕТР ПОТАПЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google