ВНУКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святой Живоначальной Троицы во Внукове, 2011 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм во имя святой Живоначальной Троицы во Внукове, 2011 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм во имя святой Живоначальной Троицы во Внукове, подворье Александровского монастыря села Маклаково Талдомского района Московской области (Московская епархия)

Внуково - одно из старейших в Дмитровском районе сёл. Приобретено удельным князем Юрием Ивановичем от Болотниковых, в 1531 году передано Троицкому Калязину монастырю, после 1764 года отошло в казну.

Троицкая церковь выстроена из кирпича на средства прихожан по проекту, составленному в 1876 году И.П. Петровым, на месте прежней деревянной церкви, построенной в 1756 году.

Здание строилось постепенно. В 1877 году были заложены трапезная и колокольня, строительство которых было завершено в 1883 году. В 1884 году началось возведение основного объёма холодного храма, которое было завершено в 1893 году сооружением массивного четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа. Здание храма имело наружную раскраску, которая в 1898 году была забелена.

В 1903 году положен новый пол и возобновлена живопись в холодном храме.

В 1930-е годы храм был закрыт.

В 1990-е годы службы в храме возобновлены.

К 2005 году внешне церковь был отремонтирована, а также восстановлены боковые престолы - Ипатия, епископа Гангрского и преподобного Макария, игумена Калязинского.

На начало XXI века храм является частью подворья Александро-Невского женского монастыря села Маклаково Талдомского района Московской области.

Архитектура

Большой кирпичный храм построен в русско-византийском стиле. Четырехстолпное пятикупольное здание с обширной трапезной и колокольней. Приземистый, тяжелых пропорций четверик наделен позакомарным покрытием, центральным световым и малыми глухими барабанами с луковичными главами. Окна в плоских наличниках с перехватами расположены в верхней части стен, глухой низ, имитирующий подклет, декорирован простейшими кирпичными выкладками с мотивами креста. Рисунок деталей и профилей предельно упрощен.

Сводчатая двустолпная трапезная и призматическая, пластически слабо разработанная колокольня в четыре яруса связаны с художественными традициями классицизма. На сводах и в барабане храма имеется масляная холодных тонов орнаментальная и фигурная роспись 1903 года.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1090 от 21 февраля 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2017/02/21/7843/

Редакция текста от: 24.04.2017 21:46:59

"ВНУКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google