ДУБРОВСКИЙ ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Дубровки,  2012 год. Фото Анны Жуковой с сайта sobory.ru
Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Дубровки, 2012 год. Фото Анны Жуковой с сайта sobory.ru
Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Дубровки (Яхромское благочиние Московской епархии)

Впервые в архивных материалах о храме в селе Дубровки и его приходе встречаются короткие сведения, относящиеся к началу XII века.

Село Дубровки с ветхим деревянным храмом во имя Илии Пророка и приделом великомученика Димитрия Солунского впервые упоминается в 1705 году.

Церковь, освященная в честь Святого Духа, была построена на средства местного помещика князя Алексея Константиновича Белосельского.

Согласно архивным записям за 1787 год, в Дубровках стояла кирпичная церковь, на месте старого храма.

В 1823 году на средства новой владелицы села, Туголминой, были построены зимний храм с приделами во имя Илии Пророка и великомученика Димитрия Солунского и колокольня.

В 1942 году власти настояли на закрытии храма "в связи со смертью приходского священника". Церковное имущество было разграблено и уничтожено. Храм использовался под склады всевозможных сельскохозяйственных материалов. Колокольню оборудовали под водонапорную башню для расположенного рядом пионерского лагеря "Ракета".

12 июля 1997 года храм возвращён Русской Православной Церкви, была образована церковная община верующих и в храме начались восстановительные работы. Все приобретения и работы производились за счёт прихожан.

20 марта 1999 года в храм был выдан антиминс, с этого времени из-за отсутствия постоянного священника, нерегулярно стали служить литургию.

С сентября 2000 года, после назначения в храм настоятеля, богослужения стали регулярными.

24 июня 2013 года епископ Серпуховский Роман (Гаврилов) в сослужении собора духовенства совершил великое освящение Свято-Духовского храма [1].

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Кирпичное центрическое здание ярусного типа принадлежит к памятникам эпохи барокко. Его объемное решение - восьмерик на крестчатом основании - представляет позднюю реплику на распространенную композицию вотчинных храмов рубежа XVII - XVIII веков.

В 1823 году здание храма расширено: пристроены трапезная стиля ампир и скромная трехъярусная колокольня со шпилем. Архитектура храма при этом частично подверглась стилевой переработке в характере новых пристроек. Барочные плоские фигурные наличники проемов были сбиты, переделаны окна и карнизы второго яруса, фасады оштукатурены. В наружном объеме и в интерьере здания преобладает трапезная. Ее обширное трехнефное пространство организовано с помощью наивно трактованных в дереве ионических колонн и ложных коробовых сводов. Внутренняя отделка и убранство памятника утрачены. Иконостасы, в том числе главный, формировавший интерьер небольшого храма, отсутствуют.

Приписные храмы

  • Александра Невского, часовня

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Освящение Свято-Духовского храма деревни Дубровки" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/news/27/06/2013/16251/

[2]  "Указ № 317 от 14 февраля 2005 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/02/14/617/

[3]  "Указ № 538 от 27 февраля 2006 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2006/02/27/1163/

Редакция текста от: 09.07.2017 17:18:44

"ДУБРОВСКИЙ ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google