ПАТРИКИЙ САВВАИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патрикий Савваит (+ 796), преподобномученик

Память 20 марта

Мученически пострадал вместе с прмч. Иоанном (см.) и др. во время нападения сарацин на Лавру Саввы Освященного в 796 году.

Нескольким монахам удалось укрыться от варваров вне обители, в пещере, но это заметил находившийся на горе страж и приказал всем выйти. Внутри пещеры преподобный Патрикий шепотом сказал братиям, бывшим с ним в пещере: "Не бойтесь, я один за вас выйду и умру, вы же сидите и молчите". Сарацин спросил, есть ли еще кто-нибудь в пещере, и преподобный ответил, что он был один. Его отвели в Лаврскую церковь, где оставшиеся в живых ожидали своей участи. Сарацины потребовали с них выкуп в 4000 златниц и священные сосуды. Монахи не могли дать такого выкупа. Тогда их перевели в пещеру преподобного Саввы, находившуюся в ограде монастыря, и перед входом в пещеру развели костер, в который подбрасывали навоз, чтобы заключенные задохнулись от ядовитого дыма. В пещере погибло восемнадцать человек, в том числе и преподобные Иоанн и Патрикий.

Использованные материалы

  • "Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий, Косма, Анастасий протодиакон, Феоктист и прочие, в обители святого Саввы убиенные" // Сайт Издательства Московской Патриархии

Редакция текста от: 15.04.2017 09:00:36

"ПАТРИКИЙ САВВАИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google