БАТЮШКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Батюшкове, 2017 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Батюшкове, 2017 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Батюшкове (Московская епархия)

Церковь во имя святителя Николая упоминается с конца XVI века. Название села происходит от фамилии вотчинника Михаила Даниловича Батюшкова, который еще в 1628 году пожертвовал в пользу причта Никольского храма "пашенную и сенокосную землю".

До 1677 года вотчиной владеют Нестеровы - дьяк Иван Минич и его сын, думный дворянин Афанасий Иванович, который в 1666 году строит каменный трехпрестольный храм с шатровой колокольней во имя святителя Николая с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Мины Египтянина.

В XVIII веке храм перестроен с увеличением высоты верхний ярус колокольни, отделенный при этом от нижнего яруса коробовым сводом. В XIX веке изменены прежняя симметричная трехчастная композиция алтарной части и окна трапезной, вновь сооружен южный придел.

После Нестеровых владельцем стал боярин Богдан Матвеевич Хитрово. При нем храм был "украшен колоколами и церковной утварью".

После революции в селе рядом с храмом жили насельницы закрытого Спасо-Влахернского женского монастыря, расположенного неподалеку, в Деденево.

В 1939 году храм закрыли. Церковное имущество было осквернено, колокола с колокольни сброшены, кресты с куполов сбиты.

В 1968-1971 годах в процессе реставрации памятника под руководством Н.П. Яворовской с него удалена поздняя четырехскатная кровля, восстановлены изначальный характер верха и декор барабанов, переложены своды и внутренняя северная стена апсид.

В начале 1990-х годов храм сгорел.

В 1997 году руины храма были переданы верующим. В нем проведены восстановительные работы и регулярно совершаются богослужения.

13 ноября 2016 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме [1]

При храме действует библиотека. Община храма духовно окормляет больных детей в загородном отделении ДГБ во имя святого князя Владимира города Москвы (деревня Целеево), а также воспитанников Икшанской колонии для малолетних преступников.

Архитектура

Кирпичный храм представляет собой бесстолпное пятиглавое здание в форме двусветного четверика с небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней представляет характерный образец московского культового зодчества второй половины XVII века. Четверик, перекрытый сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана, завершен развитым карнизом и ярусами кокошников; некогда он был покрыт чернолощеной черепицей, главы - лемехом. Окна и перспективные порталы обрамлены сочными по рисунку резными наличниками с килевидным верхом. Кроме воздушных металлических связей в уровне пят сводов здания обнаружены каналы от периметральных внутристенных дубовых связей. В восточной стене храма - голосники.

Камерные сводчатые помещения церкви образуют совокупность несложных замкнутых пространств. Среди них выделяется преобладающий по высоте храм, стены и свод которого покрывает сюжетная и орнаментальная масляная живопись, исполненная в 1902 года по новой штукатурке.

Святые

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Великое освящение Никольского храма", страница приходского сайта - http://hram-batushkovo.ru/novosti/68-velikoe-osvyashchenie-n...ama

[2]  "Указ № 2606 от 15 сентября 2004 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/09/15/387/

Редакция текста от: 02.04.2017 16:16:39

"БАТЮШКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google