Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДИМИТРИЙ САМОПОЖЕРТВОВАТЕЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Димитрий II Самопожертвователь. Роспись ок. 1280 г. Благовещенский храм Удабройского монастыря, Гареджи.
Св. Димитрий II Самопожертвователь. Роспись ок. 1280 г. Благовещенский храм Удабройского монастыря, Гареджи.
Димитрий Самопожертвователь (თავდადებული [1]) (1259 - 1289), благоверный царь Восточной Грузии, мученик [2]

Память 12 марта, 26 октября

Происходил из царственного рода Багратионов. Был сыном царя Давида VII Улу, при котором Грузинское царство разделилось на Восточное и Западное, и его третьей жены, Гванцы Кахаберидзе. С отроческих лет терпел тяжкие испытания: младенцем потерял мать убиенную захватчиками-монголами, а в десять лет - отца.

Царствование

В 1269 или 1270 году, по кончине отца, был утверждён на монголами на престоле Восточной Грузии. Спустя два года был отправлен в Орду где получил от Абага-хана ярлык на царство. При этом ставленник монгольского хана Садун Манкабердели был назначен советником (атабагом-везиром), который фактически правил страной и вскоре занял должность главного воеводы (амирспасалара). Смерть Садуна в 1281 году позволила юному царю укрепить свою власть: сын Садуна, Хутлу-Буга, наследовал лишь воеводство, а советником Димитрий назначил его соперника - Тарсаича Орбели.

Молодой царь заново заселил опустошенные монгольскими набегами земли, делал пожертвования в монастыри и храмы, раздавал милостыню больным и сиротам. В Тбилиси восстановил церковь Метехи.

Согласно принятому при монгольском дворе обычаю, имел трёх жен. Феодора, дочь трапезундского императора Мануила I Великого Комнина, родила ему пять детей (царя Давида VIII, царя Вахтанга III, царевну Лашу, царевича Мануила и царевну Русудан); Солгхар, дочь монгольского воина - трёх (царевича Баадура, царевича Ядгара и царицу Джигду); Натела, дочь самцхийского князя Беки I Джакели - одного сына, царя Георгия V Блистательного, которому было суждено вновь объединить Грузию. Православные подвижники не раз обличали царя за многожёнство и невенчанные браки - так, царя увещевал католикос-патриарх Николай III, а преподобный Василий (Ратишвили) присовокупил к обличению предсказание о насильственной смерти и разорении царства.

Бо́льшую часть жизни царь Димитрий провёл на военной службе у монголов. Грузинское войско под его началом выступало на стороне ильханов против Египетского султаната (сражения 1277, 1280 и 1281 годов) и против Золотой Орды в сражении у Дарубандской (Дербентской) крепости в 1289 году. Особенно тяжелой была битва 1281 года, в которой монголы потерпели поражение, грузинское войско было почти полностью уничтожено, а сам царь едва уцелел.

Кончина

В 1289 году первый советник Аргун-хана Буга, женатый на дочери Димитрия царевне Русудан, был обвинён в заговоре против хана и казнён, а сам Димитрий как его родственник и возможный соучастник был вызван в Орду. Зная, что его также могут казнить, царь перед отъездом собрал государственный совет (Дарбази), который предложил ему укрыться в горах Мтиулети или Западной Грузии. Однако царь не принял совета и ответил:

"Коли уберегу себя... пред ним [т. е. монгольским ханом] возлежит все царство мое, смотрите, сколько душ христианских смерти предаст и в плен возьмет и церкви осквернит и разрушит, кресты и иконы уничтожит... Я сложу душу мою для народа моего и не откажусь пойти в Орду" [3].

Подданные стали убеждать царя отказаться от этой мысли, и лишь католикос-патриарх Авраам I поддержал решение Димитрия, сказав что царю-христианину зачтётся за великое благо сложить голову за спасение своей страны, чем искупятся все его земные грехи.

На пути в Орду царя сопровождали католикос-патриарх Авраам, старший сын царя царевич Давид, священник Моисей и несколько вельмож. За пределами Грузии Димитрий был задержан и препровождён в Орду [4], однако Аргун-хан, не видя другого кандидата на грузинский царский престол, отложил разбор дела. Когда царь содержался в темнице, верные поданные сумели проникнуть к нему и предложили совершить побег. Тронутый их преданностью царь отказался бежать и тем подвергнуть опасности страну. "Какая польза мне, если обрету весь мир и погублю душу свою?" (ср. Мф. 16, 26, Мк. 8, 36), - сказал он [5].

Тем временем сын Садуна Манкабердели, Хутлу-Буга, предложил хану возвести на трон сына царя Западной Грузии, Вахтанга, дабы объединить под властью хана оба грузинских царства. Аргун одобрил план, что решило участь царственного пленника. По свидетельству летописца, царь Димитрий перед смертью причастился и вознес молитву Господу. Последнюю исповедь царя принял католикос-патриарх, который также стал свидетелем его мученичества. 12 марта 1289 года царю Димитрию II отрубили голову. Грузинские и армянские историки сообщают, что через несколько часов после мученической кончины святого Димитрия внезапно затмилось солнце, и монгольско войско объял ужас [6].

Св. царь Димитрий Самопожертвователь
Св. царь Димитрий Самопожертвователь

Мощи и почитание

Католикос-патриарх Авраам I и священник Моисей тайно выкупили тело царя, а купцы, торговавшие рыбой, помогли доставить его в Грузию. Честные останки были похоронены в кафедральном соборе Светицховели во Мцхете. Вскоре, ещё в средние века, Грузинская Православная Церковь причислила царя Димитрия к лику святых как царя-мученика, пострадавшего за свой народ.

Изображение святого царя Димитрия сохранилось на северной стене малой Благовещенской церкви монастыря Удабно в Гареджи. Царь представлен в трёхчетвертном повороте, обращенным к алтарю, руки воздеты в молении на уровне груди, его крупная фигура (230 см) отличается монументальностью. Изображение помещено в трёхчастную декоративную арку на колонках. Парадное царское облачение следует византийской традиции и состоит из дивитисия и лора, на голове высокая корона с перпендулиями, состоящая из вертикальных пластин. Несмотря на плохую сохранность живописного слоя, можно различить общий тип молодого безбородого лица, короткие пышные вьющиеся волосы светло-каштанового цвета зачесаны, уши открыты. Считается, что роспись выполнена около 1280 года.

Повествование о царе Димитрии и его подвиге вошло в летопись XIV Жамтаагмцерели ("Столетняя летопись").

По состоянию на начало XXI века могильная плита святого царя утеряна, точное место захоронения в соборе Светицховели неизвестно. Его именем названа одна из улиц Тбилиси в районе Диди-Дигоми.

Документы, литература

  • "Жамтаагмцерели. Столетняя летопись", КЦ, 1959, т. 2, 237, 287-292 (на груз. яз.).
  • Жамтаагмцерели (под ред. Р. Кикнадзе), Тбилиси, 1987.
  • Чубинашвили Г. Н., Пещерные монастыри Давид-Гареджи, Тбилиси, 1948, с. 74-75, рис. 14, таб. 91.
  • Джавахишвили И. А., История грузинского народа, Тбилиси, 1966, т. 3, с. 365-378 (на груз. яз.).
  • История Грузии (сост.: Н. А. Бердзенишвили и др.), Тбилиси, 1962, т. 1, с. 245-247.
  • Алибегашвили Г. В., Светский портрет в груз. средневек. монументальной живописи, Тбилиси, 1979, с. 53-54, ил. 33.
  • Ломинадзе Б., "Господство монголов в Грузии и борьба против них (40-е гг. XIII в. и 10-е гг. XIV в.)", ОИГ, т. 3, с. 604-608 (на груз. яз.).
  • Нинидзе Д. С., "Груз. дипломатия в XIII в.", Очерки по дипломатии Грузии, Тбилиси, 1998, т. 1, с. 224-228 (на груз. яз.).
  • Коридзе Т., "Деметре II Тавдадебули", Цари Грузии, Тбилиси, 2000, с. 153-155 (на груз. яз.).

Использованные материалы



[1]  Грузинское прозвание также иногда переводится как Самоотверженный, или оставляется без перевода - Тавдадебули.

[2]  В месяцесловах Грузинской Православной Церкви причисляется к великомученикам.

[3]  Цит. по ст. "ДИМИТРИЙ II САМОПОЖЕРТВОВАТЕЛЬ", Православная энциклопедия, т. 15, с. 100-101, со ссылкой на "Жамтаагмцерели. Столетняя летопись", КЦ, 1959, т. 2, 287-288 (на груз. яз.).

[4]  По календарной справке портала Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life628.htm, царя доставили в военный лагерь в Муганской степи.

[5]  Повествование об отказе от побега - по кн. прот. Захарии Мачитадзе, Жития грузинских святых, http://www.georgiaorthodoxy.info/index.php?cat=_calend&ii=0&jj=4

[6]  Указание о затмении - по кн. прот. Захарии Мачитадзе, Жития грузинских святых, http://www.georgiaorthodoxy.info/index.php?cat=_calend&ii=0&jj=4 и по календарной справке портала Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life628.htm

Редакция текста от: 18.06.2017 12:10:58

"ДИМИТРИЙ САМОПОЖЕРТВОВАТЕЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google