Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЕЛИХОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Христова в деревне Мелихово
Храм в честь Рождества Христова в деревне Мелихово
Храм в честь Рождества Христова в деревне Мелихово (Московская епархия)

В 1757 году в селе Мелихове впервые был построен храм на средства купца Андрея Григорьевича Наумова.

16 марта 1759 года деревянная церковь с колокольней была освящена в честь Рождества Христова, назначены туда были священник Василий Васильев и дьячок Николай Антонов, и приход состоял из семи помещичьих и 39 крестьянских домов.

В 1829 году службы прекратились вовсе, и возобновились лишь в 1834 году, храм был отремонтирован на средства местных помещиков Чуфаровских, из соседнего села Васькино приходил по большим праздникам служить священник.

В 1857 году возобновили иконостас, но церковь была бедна, и через четверть века по ветхости разобрали колокольню, крест покосился, крыша текла во многих местах.

Вот такой и застал мелиховскую церковь Антон Павлович Чехов, когда в 1892 году купил имение в Мелихове. Он писал А.С. Суворину 6 апреля 1892 года:

"У нас Пасха, церковь есть, но нет причта. Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давидовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками… Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно".

В 1896 году по просьбе крестьян Чехов расширил церковь: были обновлены два придела, построена колокольня с «зеркальным крестом», видимым за восемь верст. Усердным прихожанином был отец писателя - Павел Егорович Чехов, в прошлом регент в одном из таганрогских храмов.

В 1930-е годах чеховские постройки разрушили, бревна растащили. В храме устроили зернохранилище, иконы и иконостас сожгли. Остались только четыре больших иконы - ими закрывали зерно. Потом зерно убрали, храм обили фанерой и сделали гостиницу для туристов, посещавших музей А.П. Чехова. Но сохранилась старейшая часть церкви.

В 1966 году храм отреставрировали. Восстановлением занимался художник Сергей Сергеевич Чехов, внучатый племянник писателя. Со студентами Суриковского института он подвел фундамент, заново переложил крышу.

В 1989 году директором и создателем музея А.П. Чехова Ю.К. Авдеевым были проведены большие реставрационные работы, он и забрал четыре сохранившиеся иконы в музей, две из которых впоследствии были переданы церкви и находятся в алтаре.

В 1994 году храм практически полностью сгорел. Из огня силами местных жителей удалось спасти лишь несколько икон, да ещё уцелел деревянный купол, который и сейчас стоит возле звонницы.

В 1999 году на старом фундаменте по старым обмерам храм был вновь построен. Основным материалом, как и для прежнего храма, была взята ель. Храм стал также деревянным, с резным иконостасом и клиросом, с росписью в спокойных северных традициях.

В 2007 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение храма.

Приписные храмы

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1692 от 1 июня 2007 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2007/06/01/1823/

[2]  "Указ № 3997 от 26 ноября 2007 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2007/11/26/2132/

[3]  "Указ № 1893 от 5 июня 2009 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2009/06/05/3210/

Редакция текста от: 03.05.2017 08:54:41

"МЕЛИХОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google