ЧЕХОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чеховский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 2016 год
Чеховский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 2016 год
Чеховский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Чеховское благочиние Московской епархии)

Храм расположен в городе Чехове в старинном усадебном комплексе "Садки", принадлежавшем потомкам главного архитектора Санкт-Петербурга П.М. Еропкина, в память которого и сооружен.

Церковь построена из кирпича в 1771 году на месте обветшалого одноименного храма.

В 1932 году храм был закрыт.

После войны в церкви построили печи и поместили городскую хлебопекарню. В левом приделе были обустроены туалет и душевая. Несмотря на поругание, здание ещё поддерживалось в порядке и соответствовало санитарным нормам. Позже, когда сюда въехал склад вторсырья, храм оказался на краю гибели.

В 1991 году храм в усадьбе "Садки" был возвращен верующим и началось его восстановление.

Силами прихожан был проведён капитальный ремонт, собраны иконы, расписан главный алтарь, освящённый во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Чеховская художница Наталья Николаевна Гольдина оформила боковые пределы инкрустацией по дереву в технике маркетри.

Заново, с точным соблюдением пропорций и стиля XIX века, возведён из руин, утраченный после пожара усадебный дом, в котором прежде размещался дом пионеров, а теперь находится воскресная школа.

30 августа 2014 года великое освящение Иоанно-Предтеченского храма города Чехова совершил архиепископ Можайский Григорий (Чирков) [1].

У храма бьют родники, сохранившиеся с момента основания усадьбы. К ним построены деревянные лестница и мостки. На средства прихожан-благотворителей рядом с родниками построена часовня с купальней, благоустроена территория вокруг родников.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Храм, выполненный в стиле раннего классицизма с чертами барокко, украшенный филёнками и пилястрами, первоначально состоял из собственно храма и колокольни, соединённых с трапезной. Основной объём здания состоял из четверика, несущую купольную ротонду, удлинённого световым барабаном с крупным яблоком, над которым возвышалась луковичная главка.

В XIX веке трапезную расширили за счёт пристроенных приделов: в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя Архистратига Михаила. Тогда же надстроили третий ярус колокольни.

В начале XX века к колокольне, в западной части храма, появился притвор, где освещались куличи, яйца перед Пасхой. К северной стороне храма пристроено подсобное помещение для священнослужителей.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Великое освящение Иоанно-Предтеченского храма города Чехова" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/01/09/2014/20264/

Редакция текста от: 15.03.2017 07:12:25

"ЧЕХОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google