МЕРКУРЬЕВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Степанович Меркурьев (1851/1852 - 1918), священник, священномученик

Память в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 11 февраля 1851 [1] или 1852 [2] года в селе Покровском Екатеринбургского уезда в семье священника.

В 1868 году окончил Екатеринбургское духовное училище, во время обучения в котором проявил себя как весьма способный ученик.

В 1870 году определен послушником в екатеринбургский архиерейский дом.

В 1871 году определен псаломщиком к Покровской церкви села Кривского Шадринского уезда. В селе действовала церковноприходская школа, в которой Алексей Степанович исполнял должность законоучителя.

Женился на Антонине Григорьевой, дочери диакона. В 1896 году в семье Меркурьевых было уже семеро детей: четыре сына – Константин, Иаков, Александр, Валериан и три дочери – Анна, Таисия, Клавдия. Дети воспитывались в благочестии, с малых лет были приучены к молитве и труду. Сыновья батюшки, Константин и Иаков, по достижении соответствующего возраста поступили на должность псаломщиков.

6 декабря 1892 года был рукоположен в сан священника и определен на служение в Покровскую единоверческую церковь села Иванищевского Шадринского уезда.

В 1897 году был назначен кандидатом в члены иванищевского миссионерского комитета, а 27 октября 1903 года утвержден в должности председателя церковноприходского попечительства.

Вскоре о. Алексий был переведён в церковь Вознесения Господня в с. Корюковское Камышловского уезда.

После прихода к власти большевиков отец Алексей был арестован и подвергнут публично казни. Пожилого священника расстреляли около церкви, на глазах у прихожан, дочери и сына. Его тело родные перевезли в Катайское, после того как село было освобождено от большевиков, и погребли у Катайской Богоявленской церкви. Точная дата мученической кончины отца Алексея пока неизвестна.

Священник Алексий Меркурьев был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

Награды

Использованные материалы



[1]  По сведениям Православной энциклопедии

[2]  По жизнеописанию на сайте Каменской епархии

Редакция текста от: 12.03.2017 15:17:31

"МЕРКУРЬЕВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google