ЛЕОНИД (МОЛЧАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонид (Молчанов) (1872 - 1918), игумен, преподобномученик

Память 31 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Молчанов Лев Петрович, родился в 1872 году в деревне Захарово Старорусского уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. С детства отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. С детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. Окончил земскую школу и продолжал трудиться при храме.

В 22 года был призван в армию, где прослужил восемь лет. Выйдя в запас, решил уйти в монастырь.

11 марта 1901 года поступил в Перекомский монастырь, находившийся на берегу озера Ильмень. 29 июля зачислен послушником.

В 1904 году началась русско-японская война, и он был снова призван в действующую армию.

18 марта 1906 года переведен в Новгородский Юрьев монастырь по прошению.

В 1907 году был пострижен в монашество с именем Леонид. Чуть позже, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он был рукоположен во иеродиакона.

По собственному прошению был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь.

28 июля 1908 года рукоположен во иеромонаха.

В 1911 году назначен исполняющим обязанности настоятеля Ирапской Филипповой пустыни. На этой должности он проявил себя как деятельный организатор, радеющий об укреплении хозяйства обители. В 1914 году был назначен настоятелем Ирапской пустыни, а 23 марта 1915 года возведен в сан игумена.

8 ноября 1917 года назначен настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря Вологодской епархии.

В октябре 1918 года местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря. От настоятеля потребовали представить список имущества Введенской обители. Игумен дважды отказывался от составления описи. Когда представители власти повторили свое требование в третий раз, он дал им ответ:

«Богоотступникам и врагам Церкви Христовой. Опомнитесь, осатанелые – сами пишете, что Церковь отделена, так не дерзайте касаться священного. Вам мало того, осатанелые, что грабите и убиваете невинных людей, еще восстаете против Самого Бога, Закон Божий изгоняете, святые иконы из школы и дома, которые вы заняли, выносите. Вы забыли, проклятые, что вы дети христиан, вас малолетних по обряду христианскому крестили и приводили в Святую Церковь, приобщали Святых Христовых Таин. Я ожидал вашего покаяния и исправления, а вы восстаете на большее зло. Помните мои слова: аще не перестанете разорять Церковь Христову, то скоро вас Господь накажет. Я признаю над собой начальство духовное: Патриарха и епископов православных, а вам не подчиняюсь, богоотступникам, врагам Христа моего, и декрета вашего не признаю».

На другой же день, 28 октября, игумен Леонид был вызван на допрос в ЧК. Он отправился туда после утреннего богослужения, простившись в братией монастыря. Иноки проводили его до монастырских ворот, где игумен, обернувшись, благословил их в последний раз.

Во время допроса игумен Леонид был непреклонен и не скрывал своей неприязни к безбожной власти и ее действиям по отношению к Православной Церкви:

"Нахожу, что эта власть – насильственная. И я ее не признаю как власть богоотступников, раз Церковь отделена от государства, то другим лицам вмешиваться в дела Церкви недопустимо. Я… стою за Святую Церковь".

Из обвинения:

"Препятствовал членам Сольвычегодского Горисполкома привести в исполнение Декрет СНК от 23 января 1918г. "Об отделении церкви от государства и школы от Церкви", провести досмотр, учет с последующим изъятием богослужебных, церковных принадлежностей и денежных средств монастыря".

29 октября 1918 года он был приговорен к расстрелу. Решение Сольвычегодской ЧК о расстреле игумена было одобрено Губернской ЧК.

Расстрелян 13 ноября 1918 года в Сольвычегодске.

7 июля 1992 года был реабилитирован по 1918 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года.

Награды

  • Георгиевский крест (во время участия в русско-японской войне)
  • набедренник (14 апреля 1910)

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.03.2017 20:39:50

"ЛЕОНИД (МОЛЧАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google