ЛУ ЕВАНГЕЛ ЯФУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протодиакон Евангел Лу. Фото в Шанхайском Богородицком соборе, 15 мая 2013 г.
Протодиакон Евангел Лу. Фото в Шанхайском Богородицком соборе, 15 мая 2013 г.
Евангел Лу Яфу [1] (艾夫盎颉尔·卢亚夫; 1927 - 2017), протодиакон

Родился 21 апреля 1927 года в Пекине. Проживал неподалеку от стен Российской духовной миссии (Северного подворья - Бэйгуаня) и был крещен в детстве. Обучался в китайско-русской начальной школе Бэйгуаня.

В 1950 году завершил годичные курсы по подготовке священнослужителей в Российской духовной миссии в Китае.

В том же году был рукоположен во диакона архиепископом Пекинским Виктором (Святиным) в Иннокентиевском храме Бэйгуаня.

После назначения в сентябре 1950 года епископа Симеона (Ду) управляющим Шанхайской епархией диакон Евангел последовал за ним в Шанхай.

В 1951 году он был возведен в сан протодиакона. Сан священника отец Евангел не принял по скромности, считая себя недостойным нести пастырское служение.

Служил в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" до закрытия храма в 1965 году. После этого властями отец Евангел был направлен на работу в городское управление по делам недвижимости, где проработал до пенсии.

Долгое время не имел связи с другими православными верующими. Лишь когда город однажды посетил отец Владимир Бойков, отец Евангел вновь приступил ко Святым Тайнам.

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, с разрешения властей он впервые принял участие в богослужении в генеральном консульстве России. С этого времени отец Евангел принимал участие в богослужениях, совершаемых протоиереем Алексием Киселевичем в Шанхае.

15 мая 2013 года сослужил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в здании бывшего кафедрального собора Шанхая [2].

На Рождество 2016 года в последний раз посетил Никольский храм Шанхая, где молился за праздничным богослужением и причастился Святых Христовых Таин. Хотя в дальнейшем болезнь не позволяла ему бывать в храме, он регулярно причащался.

Скончался 5 марта 2017 года в Шанхае, после продолжительной болезни.

Был последним оставшимся в живых священнослужителем Русской духовной миссии в Китае.

Награды

  • медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени (9 марта 2008, в связи с пятидесятилетием автономии Китайской Православной Церкви) [3]

Использованные материалы

  • "Скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 6 марта 2017:



[1]  В некоторых русскоязычных материалах также встречается искажённая транскрипция фамилии - Яофу. См. например http://orthodox.cn/contemporary/shanghai/frdnevangellu_ru.htm

[2]  "Святейший Патриарх Кирилл: Мы являемся свидетелями возрождения Китайской Православной Церкви" официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 мая 2013, http://www.patriarchia.ru/db/text/2973706.html

[3]  "Клирикам Китайской Автономной Православной Церкви вручены церковные награды", сайт Православие в Китае по материалам службы коммуникации ОВЦС, 13 марта 2008, http://orthodox.cn/contemporary/shanghai/20080313clergyaward_ru.htm

Редакция текста от: 13.03.2017 11:31:00

"ЛУ ЕВАНГЕЛ ЯФУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google