ВИТАЛИЙ II АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виталий II, епископ Антиохийский (375?), один из четырех иерархов в период епископского многовластия или "антиохийского раскола"

Феодорит Кирский пишет, что в начале епископ Виталий был православным, "мужем прекрасной жизни, воспитанным в апостольских догматах, но впоследствии заразился болезнью аполлинарства" [1]. Еще до вступления на Антиохийскую кафедру Виталий ездил в Рим, подал папе Дамасу I изложение своей веры, но скрыл свою приверженность к христологии Аполлинария Лаодикийского и просил о принятии его в общину епископа Павлина (с кон. 360). Но по указанию Рима Павлин стал принимать к себе только анафематствующих учение Аполлинария. Виталий обвинил еп. Павлина в савеллианстве и открыто перешел на сторону Аполлинария, который рукоположил его в епископа Антиохии. Вместе с ним престол занимали "новоникеец" Мелетий (с кон. 360), признающий «три ипостаси», "староникеец" Павлин, поддерживаемый Римом и признающий "одну ипостась", и арианин Евзоий, принадлежащий к омиям.

Мир и единовластие в Антиохийской Церкви были установлены в 380 году, после эдикта имп. Феодосия I Великого (379-395) о православной вере. Предстоятелем Антиохийской Церкви стал Мелетий.

Литература

  • Cavallera F. Le schisme d'Antioche. P., 1905. P. 162-164, 194;
  • Downey Gl. A History of Antioch in Syria from Seleucus to the Arab Conquest. Princeton, 1961. P. 412;
  • Карташёв. Соборы. С. 118.

Использованные материалы



[1]  Theodoret. Hist. eccl. V 4

Редакция текста от: 05.03.2017 21:53:17

"ВИТАЛИЙ II АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google