ПОПОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин Иванович Попов (1871 - 1918), священник, священномученик

Память 13 августа, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1871 году.

В 1888 году, после окончания первого класса Пермской духовной семинарии, он был назначен на должность псаломщика в Сретенскую церковь Пышминско-Экономического (Никольского) села Камышловского уезда.

Через некоторое время был рукоположен в сан диакона и был переведен к церкви в честь святых апостолов Петра и Павла Сусанского (Нейво-Шайтанского) завода Верхотурского уезда. Здесь он служил вплоть до 1918 года.

В мае 1918 года был рукоположен в сан священника и был назначен на служение в недавно построенную Вознесенскую церковь села Лягушинского (Клепининского) Ирбитского уезда.

26 августа 1918 года отряд красноармейцев из пяти человек въехал в село Мироновское, находившееся в двух верстах от села Лягушинского. Арестовав обоих служивших там священников: отца Иоанна Шишева и отца Иоасафа Панова, красноармейцы повезли их по направлению к станции Егоршино, где в то время располагался красноармейский штаб. По дороге, остановившись около леса, каратели с бранью приказали священникам сойти с лошадей, и тут же без суда и следствия расстреляли.

Двинувшись далее, красные встретили на дороге отца Константина Попова, ехавшего в коробке. Священника сбросили с коробка, избили и закололи штыками. После этого красноармейцы бросили его в падинник, куда крестьяне вывозили дохлую скотину, и запретили местным жителям его хоронить.

Священник Константин Попов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.02.2017 19:23:00

"ПОПОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google