ШАФАРЕВИЧ ИГОРЬ РОСТИСЛАВОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

И. Р. Шафаревич. Фото
И. Р. Шафаревич. Фото
Шафаревич Игорь Ростиславович (1923 - 2017), выдающийся русский математик, яркий православный мыслитель и общественный деятель, академик РАН

Родился 3 июня 1923 года в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Уже в девятом классе написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на механико-математический факультет Московского Государственного университета. Закончив школу в 1940 году, Шафаревич сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс. В 17 лет окончил университет, в 19 защитил кандидатскую диссертацию, в 24 - докторскую. С 1944 года начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ. Получив степень доктора наук, с 1946 года работал сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова.

В 1958 Шафаревич был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа. И. Р. Шафаревич создал российскую школу алгебраической геометрии и внёс выдающийся вклад в алгебраическую теорию чисел.

В 1955 году подписал "Письмо трёхсот" - послание группы советских учёных в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Это не помешало ученому в 1958 году избраться членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. С конца 1960-х годов стал заметным общественником - писал заявления в защиту верующих и Русской Православной Церкви, против использования карательной психиатрии (совместно с Андреем Сахаровым) и в защиту жертв политических гонений. Участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек.

В 1974 году выходит задуманный Солженицыным и Шафаревичем сборник "Из-под глыб". Сначала он печатается в Париже, а в СССР распространяется в самиздате. Шафаревич написал для него три статьи - "Социализм", "Обособление или сближение?" и "Есть ли у России будущее". 14 ноября 1974 года он дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ, посвященную сборнику. Он заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого его уволили из МГУ.

В декабре 1991 года И. Р. Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики и информатики. С начала 1990-х Игорь Ростиславович увлёкся политикой, стал участвовать в работе разнообразных патриотических организаций - Центральной думы Российского народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты "День", однако партийных должностей или депутатского кресла не получил. Впоследствии принял решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе. В 2003 году подписал обращение деятелей науки и культуры "В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова", осуждающее выставку "Осторожно, религия!" В том же году вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.

Игорь Шафаревич внёс неоценимый вклад в историю русской общественной мысли. Его перу принадлежат такие работы, как "Социализм как явление мировой истории", "Русофобия", "Русский народ в битве цивилизаций". Неизменно и последовательно выступал в защиту русского народа. Его выступления отличали научная основательность, трезвый аналитический подход к проблемам и непоколебимая христианская вера.

В 2001 году Шафаревич прочёл курс лекций в Сретенском высшем православном монастырском училище, преобразованном впоследствии в Сретенскую духовную семинарию.

Скончался 19 февраля 2017 г. на 94-м году жизни.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.02.2017 00:39:16

"ШАФАРЕВИЧ ИГОРЬ РОСТИСЛАВОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google