МОСКОВСКИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ ПРИ РОМАНОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОКРОВСКОЙ ОБЩИНЫ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Михаила Малеина при бывш. Романовской больнице Покровской общины сестер милосердия, 5 ноября 2014
Церковь Михаила Малеина при бывш. Романовской больнице Покровской общины сестер милосердия, 5 ноября 2014
Храм во имя прп. Михаила Малеина при Романовской больнице во Владычне-Покровской общине сестер милосердия (недейств.)

В июле 1869 года митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) был уведомлен о желании императрицы Марии Александровны устроить в Москве епархиальную общину сестер милосердия, используя для этой цели расположенные в конце Покровской улицы, близ Покровского моста, бывший царский Покровский дворец и древний собор Покрова Пресвятой Богородицы. Официальная дата основания московской епархиальной обители милосердия - 21 апреля 1870 года. Свое первоначальное наименование "Владычне-Покровская" община получила по посвящению главного храма обители, возведенного в начале XVII века царем Михаилом Феодоровичем в семейной вотчине Романовых, селе Рубцове, и Владычнего монастыря в городе Серпухове, к которому была приписана община.

Идея создания Романовской больницы для монашествующих с храмом-памятником во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя царя Михаила Феодоровича, при Покровской общине сестер милосердия принадлежала митрополиту Владимиру (Богоявленскому), заложившему и первый камень в основание больницы, возводимой в память 300-летия царствования Дома Романовых на средства, собранные монастырями и церковными приходами.

Храм во имя преподобного Михаила Малеина и Романовская больница (архитектор Л.В. Стеженский) были освящены 27 декабря 1913 года в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Храм восточной стороной примыкал к зданию больницы и соединялся с нею. Внутренняя отделка была устроена в подражание церковному стилю начала XVII века. Иконостас, клиросы, паникадило, крест-голгофа, церковная утварь были строго выдержаны по известным образцам эпохи царя Михаила Федоровича.

Во время Первой мировой войны в больнице был устроен военный госпиталь, содержавшийся за счет монастырей Московской епархии, рассчитанный на 150 больных и раненых воинов. Ходячие сами посещали больничный храм, а тяжелобольных по их просьбе приносили на литургию на носилках или даже на кроватях.

После Октябрьской революции 1917 года Романовскую больницу переименовали в Лефортовскую. Богослужения в храме прекратились. В середине 1921 года из больничного храма в соседнюю Покровскую церковь передали иконостас, паникадило, крест-голгофу, шелковые хоругви и другое церковное имущество.

Романовскую больницу ныне занимает Гинекологическая больница №1 Департамента здравоохранения города Москвы. На 2011 год в изувеченном храме размещены больничные палаты.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.06.2017 20:17:55

"МОСКОВСКИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ ПРИ РОМАНОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОКРОВСКОЙ ОБЩИНЫ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google