СТЕФАН (КАТЕС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Стефан (Катес)
Архим. Стефан (Катес)
Стефан (Катес) (род. 1969), епископ Стратоникейский, викарий Леросской митрополии (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Афанасий Катес (Ἀθανάσιος Κατές), родился 1 октября 1969 года в Цюрихе, Швейцария. В дальнейшем проживал в Трикале, Греция, где получил школьное образование.

В 1987 году поступил в войсковое унтер-офицерское училище, по выпуске из которого в течение двенадцати лет служил в Вооруженных силах Греции. Закончил службу в звании лейтенанта.

В 1998 году оставил военную службу чтобы посвятить себя служению Церкви. 6 января 1999 года был рукоположен во диакона митрополитом Леросским Нектарием (Хаджимихалисом). Был наречён Стефаном.

9 декабря 2001 года был рукоположен во пресвитера тем же иерархом и определён служить в храме Богородицы Вофинской (Παναγίας Βοθύνων) в Калимносе. С 2002 по 2004 год также был директором детского дома для мальчиков в Калимносе.

В январе 2004 года был переведён в Благовещенский митрополичий собор в Леросе. Здесь возглавил работы по капитальной реставрации собора.

Получил духовное образование на Богословском факультете Богословской школы Университета Аристотеля в Салониках.

В декабре 2010 года был назначен проповедником митрополии, каковым оставался вплоть до принятия архиерейства. Регулярно вёл программы на местном радио. Одновременно служил главным военным священником острова Лерос, часто объезжал окрестные острова для окормления расквартированных там войск. Представлял митрополию на многочисленных конференциях посвященных ересям, паломничеству и туризму. Имел близкое попечение о молодёжи, а также о беженцах на Леросе, в связи с чем поддерживал тесную связь с местными светскими властями.

В сентябре 2015 года был возведён в достоинство архимандрита.

28 ноября 2016 года был избран епископом Стратоникейским, викарием Леросской кафедры на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви по предложению патриарха Варфоломея.

27 декабря 2016 года состоялась его епископская хиротония в Благовещенском храме в Платаносе, остров Лерос. Рукоположение возглавил митрополит Леросский Паисий (Аравантинос), которому сослужили митрополиты Родосский Кирилл (Койеракис), Приконисский Иосиф (Харкиолакис) и Адрианопольский Амфилохий (Стергиу) [1].

Использованные материалы



[1]  "Рукоположен новый архиерей Константинопольской Православной Церкви", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 2 января 2017, http://www.sedmitza.ru/text/6874255.html

Редакция текста от: 15.02.2017 16:03:07

"СТЕФАН (КАТЕС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google