Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЧИН ПРОЩЕНИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чин прощения совершается в Сыропустную неделю (Прощеное воскресенье) после отпуста вечерни.

На солею выносят и полагают на аналоях иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель творит земные поклоны перед иконами и лобызает их. Затем настоятель обычно произносит слово, испрашивает прощения у причта и народа. В конце он говорит: «Благословите, отцы святии и братия, и простите мне, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он полагает земной поклон. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови».

Затем настоятель берет напрестольный крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, целуют честный крест и лобызаются с настоятелем. После них подходят миряне, прикладываются ко кресту и испрашивают прощения у причта и друг у друга.

Во время чина прощения принято петь «Покаяния отверзи ми двери», «На реках вавилонских» и стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог», заканчивая стихиру «Воскресения день» словами «Простим вся воскресением» («Христос воскресе» не поется). Пение стихир Пасхи служит напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.02.2017 17:47:04

"ЧИН ПРОЩЕНИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google