ДИМИТРОВСКИЙ КИРИКО-ИУЛИТТИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитровский Кирико-Иулиттинский храм
Димитровский Кирико-Иулиттинский храм
Храм во имя мчч. Кирика и Иулитты в селе Димитрове Армянского патриаршего благочиния Русской Православной Церкви

Храм был построен в 1835 году для жителей села Койласар (ныне - Димитров) - ассирийцев, незадолго до того переселившихся сюда из Персии и принявших Православие. В 1881 году церковь была возобновлена на средства Общества восстановления православного христианства на Кавказе. В 1893 году был возобновлён иконостас храма.

После передачи православной паствы Армении под омофор Грузинской Православной Церкви определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 ноября 1943 года, приход, возможно, некоторое время окормлялся пастырями Грузинского Патриархата.

В 1980-х годах храм был вновь отремонтирован на средства жителей села. В конце 1980-х годов община села Димитрова вновь обратилась в Московскую Патриархию с прошением о направлении к ним православного священника. По благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена для прихода был рукоположен иеромонах Макарий (Оганесян), ставший первым в послевоенный период священником Русской Православной Церкви, который приехал постоянно служить в Армению. Богослужение в храме было возобновлено в 1989 году. С этого времени православные верующие из Еревана начали приезжать в Димитров и на период около двух лет, до открытия Ереванского Покровского храма, Димитровская церковь стала центром православной жизни в Армении.

На начало 2010-х годов богослужение проводилось на церковнославянском. Храм нуждался в продолжении реставрационных работ.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Храм во имя св. мучеников Кирика и Иулитты села Димитров", официальный сайт Русского Народного Собора в Армении:
  • "Армения" (по сведениям прот. Арсения Григорьянца), портал Образование и Православие:

Редакция текста от: 12.02.2017 12:44:13

"ДИМИТРОВСКИЙ КИРИКО-ИУЛИТТИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google