ИОСИФ (ЛАМБЕРТСЕН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монах Иосиф (Ламбертсен)
Монах Иосиф (Ламбертсен)
Иосиф (Ламбертсен) (1949 - 2017), монах, переводчик литургических текстов и официальных церковных документов на английский язык, гимнограф (Русская Православная Церковь Заграницей).

В миру Эдуард Ламбертсен (Edward Lambertsen), родился 22 октября 1949 года. Вырос в городе Скотч Плейнс, штат Нью-Джерси, где закончил среднюю школу в 1967 году.

Принял Православие с именем в честь преподобного Исаака Сирина и отправился учиться в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. После окончания учебы в 1977 году начал работу при Архиерейском Синоде РПЦЗ в Нью-Йорке.

Владевший не только английским и русским языками, а также церковнославянским, латынью и французским, взялся за переводы богослужебных текстов на английский язык – весь Октоих, Минею на весь год, Цветную Триодь, отдельные богослужения новопрославленным святым и другим святым, которые не находятся в греческой и славянской минее, акафисты и двуязычный молитвослов. Его труды также включали переводы первоиерарших посланий, синодальных указов и постановлений, и ежегодного календаря Молодежного комитета (ROYC). Оплаты за свою работу он не просил и не брал почти ничего.

В мае 2006 года был участником IV Всезарубежного Собора как лицо, приглашённое первоиерархом [1].

В октябре 2016 года, после того, как ему был поставлен диагноз рака, чтец Исаак был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Иосифа Песнописца митрополитом Иларионом (Капралом) [2].

Скончался 27 января 2017 года от рака, на 68-м году жизни.

1 февраля духовенство и верующие Нью-Йорка собрались в Знаменском Синодальном соборе, чтобы попрощаться с монахом Иосифом. Весь чин панихиды читали и пели на английском языке с использованием переводов о. Иосифа.

Использованные материалы

  • "Монах Иосиф (Ламбертсен) отошел ко Господу" // Сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ
  • "За него будут ходатайствовать святые": В Знаменском Синодальном соборе митрополит Иларион отслужил панихиду по монаху Иосифу (Ламбертсен)" // Сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ



[1]  Список делегатов IV Всезарубежного Собора - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=42825

[2]  "Isaac Lambertsen (Monk Joseph) seriously ill" - http://www.orthodoxchristianity.net/forum/index.php?topic=70308.0

Редакция текста от: 13.02.2017 13:10:13

"ИОСИФ (ЛАМБЕРТСЕН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google