ТИХОН (АГРИКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Тихон (Агриков)
Архим. Тихон (Агриков)
Тихон (Агриков) (1918 - 2000), в схиме Пантелеимон, схиархимандрит

В миру Агриков Василий Петрович, родился в 1918 году. Родной брат игумена Алексия (Агрикова). Был левшой.

Ветеран Великой Отечественной войны, которую прошёл от начала до конца. По его словам, побывал не один раз на волосок от страшной смерти, пережил все страхи и муки войны.

Решение стать монахом и священником было принято им уже в зрелые годы.

Служение в Троице-Сергиевой Лавре

Начал монашеский пусть в Троице-Сергиевой Лавре. В Лавре же закончил духовную семинарию, а потом академию. По окончании остался в преподавать и духовничествовать в Московских духовных школах. Наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков) - будущий патриарх Московский и всея Руси - очень любил иеромонаха Тихона и только ему поручал проповедовать Слово Божие. В Лавре тогда служились две Божественные литургии: наместник говорил проповедь на одной из них, а отец Тихон - на другой. Когда архимандрит Пимен уезжал, отец Тихон был его заместителем. Ему поручали ответственные посты: с 1954 года проходил послушание эконома Лавры, а с сентября 1955 года стал казначеем обители.

Был исключительным тружеником и подвижником. Кроме перечисленных трудов, также заведовал свечным ящиком, регентовал на левом клиросе, а по праздникам - на правом. Руководил также и любительским хором. Говорили, что спал он всего по двадцать минут кряду.

О. Тихон (Агриков)
О. Тихон (Агриков)
В 1950-60-х годах стал широко известным духовником, снискал горячее почитание студентов, многие монахи также искали его духовного руководства. Всецело отдавался служению Богу и людям. Имел дар пробуждать в людях покаяние. Когда он проводил общую исповедь в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, весь храм плакал. Перед исповедью всегда говорил проповедь и не начинал исповедовать до тех пор, пока не видел в людях состояния истинного покаяния. Когда он приступал к исповеди, к нему всегда выстраивалась очередь - перед праздниками зачастую исповедовал с 10 часов вечера до 4 часов утра. Имел дар слез, дар молитвенного плача. Многие по молитвам старца исцелялись.

В 1963 году руководство Московской духовной академии присвоило ему звание доцента.

Скитальчество и последние годы

Яркая деятельность привлекла внимание светских властей и вскоре отца Тихона вынудили покинуть любимую обитель и оставить преподавательскую деятельность. Он вынужден был скрываться, жить в уединении - то в горах Кавказа, то в Сухуми, то в Закарпатье.

За девять лет до кончины, будучи в сане архимандрита, принял великую схиму с именем Пантелеимон. Последние годы жизни старца прошли в стороне от людских глаз и для многих представляли тайну. Лишь самые близкие, а также духовные чада знали: батюшка молится в затворе, в уединении, место которого никто не мог назвать точно.

Преставился 15 ноября 2000 года, служа всенощную в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском в городе Мытищах. Его последними словами был священнический возглас на утрени: "Слава Тебе, показавшему нам свет!" Благовещенский храм в Тайнинском едва мог вместить всех, кто пришёл на панихиду.

Сочинения

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.01.2017 14:58:38

"ТИХОН (АГРИКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google