РАЕВСКИЙ ФЕДОР ГЕРАСИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор Герасимович Раевский (1782 - 1834), священник

Родился в 1782 году в Нижегородской губернии в семье священника Герасима Раевского. Семейные предания утверждали, что его дед Артемий Раевский происходил из старинного дворянского рода.

Окончил курс Нижегородской духовной семинарии.

Вступил в брак с дочерью священнослужителя девицей Евдокией Соколовой. В семействе Раевских родились дети: Иоанн (1802 г.р.), Александра (1803 г.р.), Николай (1804 г.р.), Димитрий (1809 г.р.) и Михаил (1811 г.р.). Все четыре сына стали пресвитерами.

Был назначен на место служения в Арзамасскую Благовещенскую церковь. В Арзамасе семейство Раевских поселилось в небольшом деревянном доме, на Богословской горке, вблизи Спасского мужского монастыря.

В 1810 году познакомился с новым настоятелем монастыря архимандритом Александром (Подгорченковым), учеником митрополита Московского святителя Филарета, который стал для него примером истинного духовного служения.

Служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы более тридцати лет. Являлся делопроизводителем при Алексеевской женской общине. Прихожане чтили пастыря за любовь к людям и высокую нравственность, обращались к нему за советами.

В 1834 году был назначен настоятелем Благовещенской церкви и благочинным города Арзамаса.

Скончался в июле 1834 года в возрасте 52 лет. Отпевание его в Благовещенской церкви возглавил архимандрит Александр, строитель Высокогорского монастыря Сергий и старшее городское духовенство. Погребён на Тихвинском кладбище города.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.02.2017 07:54:28

"РАЕВСКИЙ ФЕДОР ГЕРАСИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google