СТАВРОПОЛЬ КАРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ставрополь Карийский (Σταυρούπολις), город в Карии в Малой Азии, ныне деревня Гейре Караджасского района Айдынского ила Турции. Расположена у подножия горы Топчамбаба (ранее именовалась Баба-Даг, Кадмова гора).

Согласно "Этнике" Стефана Византийского - константинопольского грамматика, географа и писателя VI века - город был основан лелегами и изначально назвался Лелегонополем, позже Мегалополем, затем Ниное [1], а потом - Афродисиадой (Αφροδισιάς). В составе Римской империи был определён митрополией Карийской провинции. Город был известен храмом Афродиты, благодаря чему Римские императоры даровали ему права свободного города и города-убежища. На 553 год город ещё упоминается как Афродисиада, но к 640 году был известен как Ставрополь Карийский. К VII веку город умалился. В XII веке подвергся набегам сельджуков. В 1261 году город был захвачен османами. На начало XX века бывший город именовался превратился в небольшое селение под именем Гейре.

Религия

Православная кафедра в городе известна к 325 году; вскоре после этого сделалась митрополией в составе Константинопольской Православной Церкви. Ставропольские митрополиты покинули свою кафедру между 1356-1361 годами, после чего они продолжали назначаться как титулярные.

Использованные материалы



[1]  Имя Ниное толковалось как происходящее от мифического Ассирийского царя Нина или от аккадского имени богини Иштар-Нин.

Редакция текста от: 20.01.2017 12:11:54

"СТАВРОПОЛЬ КАРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google