ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицы Живоначальной в с. Троицком-Лобанове.
Московская область, Ступинский район, село Троицкое-Лобаново.
Троицы Живоначальной в с. Троицком-Лобанове. Московская область, Ступинский район, село Троицкое-Лобаново.
Храм во имя Троицы Живоначальной в с. Троице-Лобанове Ступинского благочиния Московской епархии

Кирпичная Троицкая церковь была выстроена в старинной вотчине князей Лобановых-Ростовских, по некоторым источникам, на месте прежней деревянной не позднее 1578 года: видимо, с этим годом связано первое упоминание о ней в писцовых книгах Русского государства. Известно что храм был освящён при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иоасафе II и издавна имел два придела - Успенский и Никольский.

По местному преданию князь Лобанов-Ростовский, владелец Троице-Лобаново, однажды привёз "неизвестно откуда" колокол с портретом шведского короля Карла XI и повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время заутрени мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Впоследствии, в ходе чистки пруда, этот колокол был найден князем Волконским, который вновь поместил его на колокольню. По словам Н. Д. Иванчина-Писарева, звон этого благовестника был слышен далеко в окрестности, вблизи же был слишком резок, из-за большого содержания серебра.

Церковь частично перестраивалась в XVIII и XIX веках. При Волконских, в 1757 или 1767 году, была построена каменная колокольня; около того же времени на средства владельца усадьбы князя С. Ф. Волконского был перестроен и верх храма. Новые работы велись в первой половине следующего века: в 1837 году с запада к церкви была пристроена обширная трапезная и заново возведена средняя апсида, здание было оштукатурено и получило обработку в характере архитектуры новой пристройки. Церковная ограда была выстроена в 1843 году. При церкви имелось кладбище.

В годы советского богоборческого лихолетья храм был закрыт, разорён, и использовался как зернохранилище. При этом постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 храм, угловые башни и ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры [1].

В 1992 году церковь была передана Московской епархии.

В 1999 году храм получил статус патриаршего подворья. Главной целью деятельности подворья было восстановление храма с помощью прихожан храма Девяти мучеников Кизических города Москвы для организации летнего досуга детей.

С ноября 2014 года - приход Московской епархии.

Архитектура

Кирпичная с белокаменными порталами церковь по композиции и конструктивной схеме принадлежит к группе вотчинных церквей годуновского круга. Древнее ядро храма составляет бесстолпный четверик с двумя одноглавыми приделами, перекрытыми крещатыми сводами. Таким же сводом был первоначально перекрыт и центральный объём, но с XVIII века на древнем основании стоит восьмерик с сомкнутым сводом. К тому же веку относится и многоярусная каменная колокольня. Обширная трапезная, перестроенная средняя апсида, новая обработка церкви и ограда с кирпичными башнями и святыми воротами были выстроены в XIX века. От первоначальной обработки сохранились остатки белокаменных порталов и цоколей, на приделах - нижний ярус кокошников.

От усадьбы сохранился пейзажный парк с прудами XVIII века, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Учётные карточки в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, https://okn-mk.mkrf.ru/cultureObjects/viewMaps/172126, https://okn-mk.mkrf.ru/cultureObjects/viewMaps/172127, https://okn-mk.mkrf.ru/cultureObjects/viewMaps/172128

[2]  "Указ №5086 от 26 ноября 2014 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/11/26/6494/

Редакция текста от: 13.08.2017 16:12:03

"ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google