МОСКОВСКИЙ МАТРОНИНСКИЙ ХРАМ В ТЕПЛОМ СТАНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Матронинский храм в Тёплом Стане. Фото 14 октября 2015 г.
Московский Матронинский храм в Тёплом Стане. Фото 14 октября 2015 г.
Московский храм во имя блаженной Матроны Московской в Тёплом Стане Московской епархии

На месте будущего храма издавна был родник. Предание гласит что в своё время преподобный Сергий и собирался построить обитель рядом с ним, однако ему было откровение, что здесь впоследствии будет очень людно и место станет не подходящим для монашеского делания. Святой перешёл на другое место, но за родником осталось название "Сергиевского". Паломники, шедшие по Старо-Калужской дороге с юго-запада страны в Троице-Сергиеву Лавру, останавливались у источника, чтобы восстановить силы целебной водой. Местные жители продолжали расчищать и облагораживать территорию вокруг источника и в советские годы.

В 1980-е годы над источником нависла угроза - местные власти хотели засыпать родник, выровнять овраг и построить автостоянку. Жители района взялись дежурить ночами и следили, чтобы строительная техника не прошла. Противостояние длилось довольно долго. В 1990 году силами местных жителей над источником началось строительство кирпичной часовни по проекту смотрителя родника А. И. Старостина. 9 июня 1991 года, в праздник Всех святых в Земле Российской просиявших, часовня была торжественно освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. Почти все местные жители пришли на этот праздник. Часовня стала одной из первых, построенных в столице после октябрьского переворота.

Затем местные православные верующие стали пытаться возвести рядом со святым источником храм в честь Иверской иконы Божией Матери. В густонаселенном микрорайоне в то время было крайне мало церквей, и все они были переполнены. В поддержку строительства было собрано более 3 тысяч подписей. Вступление в храмоздательную программу "200 храмов" помогло общине сдвинуть проблему строительства с мертвой точки. С 2011 года службы общины проводились в металлическом павильоне, на котором была поставлена главка с крестом. Осенью 2014 года была заложена, а в 2015 году - возведена деревянная временная церковь во имя блаженной Матроны Московской. Храм вместимостью до 200 человек был построен архитекторами Гончаровым С. Г. и Родионовой Д. В.

Настоятели

  • Игорь Краев

Использованные материалы

  • Чеботарь Александр Мирчевич, "Церковь Матроны Московской в Тёплом Стане", учётная карточка Храмы России, редакция от 4 января 2015:
  • "Загадки Конькова", Православный паломник (официальное издание Паломнического центра Московского Патриархата):

Редакция текста от: 30.01.2017 10:03:39

"МОСКОВСКИЙ МАТРОНИНСКИЙ ХРАМ В ТЕПЛОМ СТАНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google