Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СВИЯЖСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свияжский Константино-Еленинский храм
Свияжский Константино-Еленинский храм
Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены в г. Свияжске Казанской епархии, единственный из приходских храмов города, уцелевший в годы советской власти

Первая постройка деревянного храма относится к 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного. Храм получил своё начало в XVI веке вскоре после освящения города Свияжска.

По «Писцовой книге» 1567 года храм этот значится стоявшим вблизи Рождественских ворот. «Строения и поставления» церковь была царя и великого князя Ивана Васильевича; в нём было три престола: главный престол во имя св. Константина и Елены, придельный северный - во имя святителя Леонтия Ростовского и южный - преподобного Андрея Критского.

В конце XVII века на месте деревянного храма была возведена каменная приходская церковь во имя св. Константина и Елены вместе с отдельно стоящей колокольней. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены трапезной частью.

В XIX веке была приписной к Благовещенской церкви.

В конце XIX - начале XX века в храме появляются приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца.

Закрыта в 1939 году. Иереем Анатолием Романовским в церкви был отслужен последний молебен.

В 1980-90-х здание храма было отдано филиалу Государственного музея ТАССР и использовалось для музейных экспозиций. Единственная уцелевшая посадская церковь (не относящаяся к монастырям) на острове Свияжск.

3 июня 1993 года церковь вновь была открыта для богослужений. В 1994 году при храме была зарегистрирована община.

Во время расчистки территории, прилегающей к храму, в 1994 году были обнаружены с северной стороны два массовых захоронения. Останки были перезахоронены в общую братскую могилу, отмеченную поклонным крестом.

В 2010-2012 годах с севера к церкви пристроена крестильня.

Архитектура

Кирпичная церковь, не имеющая точной даты постройки, по совокупности стилевых признаков относится к 1-й половине XVIII века.

Бесстолпный двусветный одноглавый четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, с трапезной и двухъярусной колокольней. Представляет собой трехчастную бесстолпную церковь (храмовая часть, трехъярусная колокольня и трапезная — между ними). Четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане. Иконостас трёхярусный.

Храм расположен на высокой береговой террасе, у дороги, при входе в город. Храм разделял верхнюю часть Свияжска - крепость и нижнюю - посад, где жили мещане и ремесленники.

До революции основными композиционными элементами городского ансамбля были три архитектурных комплекса на верхнем плато острова: Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и Рождественский собор. После разрушения Рождественского собора в 1931 году, церковь Константина и Елены стала исполнять роль доминирующей церкви в общей композиции в восточной окраине Свияжска.

Чтимые святыни храма

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.12.2016 07:20:59

"СВИЯЖСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google