ВОЛОГОДСКИЙ ТРОИЦЕ-ГЕРАСИМОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троице-Герасимовская церковь, нач. XX века. Фото П. Павлова.
Троице-Герасимовская церковь, нач. XX века. Фото П. Павлова.
Вологодский храм во имя святой Живоначальной Троицы у Кайсарова ручья (Герасимовский храм) (разобран в 1940-х годах)

Согласно летописному сказанию, составленному в XVII веке при епископе Маркелле, 19 августа 1147 года киевский монах Герасим пришел "к Вологде реке, еще до зачала града Вологды, на великий лес, на средний посад Воскресения Христова Ленивой площадки малого торжку" и основал на Кайсаровом ручье Троицкий мужской монастырь. После смерти преподобного Герасима монастырь тот стал именоваться Троице-Герасимовским.

Продолжительность существования монастыря на Кайсаровом ручье не известна. Вероятнее всего его упразднению способствовало разорение Вологды во время польско-литовского нападения на город в сентябре 1612 года.

В окладных церковных книгах XVII века (начиная с 1618 года) деревянная Троицкая церковь у Кайсарова ручья уже значится как приходская. В ней под спудом покоились мощи преподобного Герасима вологодского чудотворца.

К началу XVIII века деревянная церковь обветшала, и прихожане обратились к епископу Вологодскому и Белозерскому Павлу (Васильеву) с просьбой построить каменный храм. Сохранилась храмозданная грамота на построение в Вологде каменной Троицкой, что у Кайсарова ручья, церкви. В этой грамоте, в частности, говорится:

"Божiею милостiю Павелъ Преосвященный Епископъ Вологодскiй и Белоезерскiй. Въ нынешнемъ 1717 году, Августа въ 9 день, намъ Преосвященному Епископу били челомъ града Вологды съ посаду храма Живоначальные Троицы попъ Феодотъ, да того же храма приходскiя люди Марко, Иванъ, Матфей, Афанасьевы дети Колесовы съ приходскими людьми, а в челобитье ихъ писано: того де ихъ приходу холодный храм Живоначальныя Троицы обветшалъ, и служить-де в нем невозможно; и намъ Преосвященному Епископу пожаловати бъ ихъ попа съ приходскими людьми, благословить и велеть вновь построить храмъ во имя Живоначальныя Троицы, и о том дати бъ наша Епископля благословенная грамота. И азъ Павелъ Преосвященный Епископъ Вологодскiй и Белоезерский, оного челобитья слушавъ, благословилъ и велелъ имъ на тотъ храмъ кирпичъ резать и буть бутить и всякiя припасы къ тому строенiю готовить, и изъ того кирпича построить храмъ надъ мощми Преподобного Герасима Вологодскаго Чудотворца во имя Живоначальныя Троицы; а ветхiй храмъ велелъ разобрать и скласть во едино место и огородить".

В 1717 году построен новый каменный храм, который имел три престола: в восточном отделении - во имя святой Троицы; в западном отделении - во имя святого Иоанна Милостивого и во имя всех вологодских чудотворцев.

В третьей четверти XVIII и конце XIX века четверик, трапезная и колокольня церкви подвергалась перестройкам, в ходе которых черты провинциального барокко были "разбавлены" псевдорусским стилем. В 1860-1870 годах была построена новая трехъярусная колокольня с шатровым завершением. В конце XIX века участок вокруг церкви был обнесен каменной оградой на столбах с железными решетками.

В 1876 году община вологодской Троице-Герасимовской церкви по случаю капитальных перестроек своего храма и замены старых иконостасов новыми отдала свой старый иконостас для устройства придела во имя святой великомученицы Варвары в церкви Введения Спасо-Прилуцкого монастыря.

В феврале 1930 года храм был закрыт. Некоторое время здание пустовало, потом в нем разместился военный склад. В начале Отечественной войны здание храма передали военным для хранения боеприпасов. В 1945 году в храме содержали пленных немцев. Позднее в церкви устроили гараж.

С конца 1940-х годов здание стали разбирать на кирпич, валунную заготовку фундамента разламывали, камни кололи и мостили ими бордюры улицы Бурмагиных. В это время свод храма обрушился, погибли двое рабочих. В 1950-х окрестными жителями остатки руинированного храма использовались как стройматериалы. По рассказам местных жителей строительный мусор использовался и для засыпки котлованов строящегося на площади Революции Дома связи.

В 1990-е - 2000-е годы в месте расположения храма были проведены археологические изыскания с целью обнаружения алтарной части храма. В 2008 году на этом месте установлен памятный Поклонный крест.

28 августа 2013 года на месте Троице-Герасимовского храма была освящена часовня во имя преподобного Герасима Вологодского.

Святыни

Использованные материалы

  • "Святой Живоначальной Троицы" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
  • "Вологда. Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья." // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":

Редакция текста от: 10.12.2016 14:55:19

"ВОЛОГОДСКИЙ ТРОИЦЕ-ГЕРАСИМОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google