ПОЛЛИОН КИВАЛСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Поллион (Пулий, Пуллий) Кивалский (греч. Πούλιοσ, Πούλλιος, лат. Pollionis; + ок. 304), чтец, мученик

Память 26 марта (Греч. [1]), 27 апреля и 28 апреля (Греч., Зап.) [2]

Был первым чтецом церкви города Кивала в Паннонии (ныне Винковцы, Хорватия) во время Диоклетиановых гонений. Через некоторое время после мученической кончины Евсевия, епископа Кивалского, на Поллиона поступил донос, обвинявший его в оскорблении богов и императоров. Он предстал перед Пробом, правителем Сирмия, и засвидетельствовал, что стремящиеся соблюдать заповеди Христовы сохраняют мужество, несмотря на пытки. Когда судья спросил его, что это за заповеди, Поллион отвечал, что Христос научил нас веровать в Единого Истинного Бога, а чтобы жить в согласии с этой верой, надлежит хранить целомудрие, подчиняться справедливым повелениям правителей и иных властей, почитать родителей, любить друзей, прощать врагов и охотнее расставаться со своим имуществом, чем желать чужого. И добавил: тот, кто презирает смерть ради сохранения веры, узрит вечный свет и сподобится вечных благ, которые сладостнее всех благ преходящих.

Отказавшись принести жертвы идолам, святой заявил, что он с радостью примет те наказания, которым собираются его подвергнуть. По велению Проба он был сожжён живым в миле от города и принял смерть, восхваляя и благословляя Господа.

Использованные материалы

  • "Память святого мученика Поллиона, чтеца" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 716-717.



[1]  "Άγιος Πούλιος ο Αναγνώστης", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3866/saint.aspx; Страница сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/03/26_03.htm; "Настольная книга священнослужителя", изд. Московской Патриархии. Т. 3. - М., 1979, с. 107, http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf; Минея-март, изд. Московской Патриархии, ч. 2, с. 398, http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2398.html.

[2]  Макарий Симонопетрский помещает "Память святого мученика Поллиона, чтеца" под 27 апреля со следующей мотивацией: "«Синаксарь» св. Никодима упоминает (под 27 апреля. - Ред.) некоего св. Поплиона. Но представляется более вероятным, что речь идёт о св. Поллионе, который претерпел мученическую кончину 27 апреля и поминается под 28 апреля в наиболее древних латинских Мартирологиях. Мы излагаем здесь его древние «Акты»" (т. IV, с. 716). Однако мученик Поплион был не сожжён, как Поллион, а усечён мечом. Память Поллиона 27 апреля находим также в календарях в англоязычном разделе портала Православие.Ru, http://orthochristian.com/calendar/20160427.html, и на сайте Свято-Троицкой Русской Православной Церкви (приход Московской Патриархии в г. Балтиморе, США), http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4. В "Полном месяцеслове Востока" архиеп. Сергия (Спасского) (т. II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...k/4 Приложение 2: Восточные святые, не находящиеся в месяцесловах греко-русской церкви. Апрель. 28) имеется память: "Евсевия епископа, Поллиона чтеца и Тибалла в Цибале в Паннонии при Диоклитиане. Иерон. М. Р. В Деян. св. акты их". Также о. Андрей Филлипс помещает память под 28 апреля с пометкой: "Сожжённый живым при Диоклетиане" (The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdapr.htm). Наконец, немецкий римо-католический портал Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienP/Pollio.html, свидетельствует о том, что оба дня памяти существуют и у католиков, и у православных.

Редакция текста от: 01.12.2016 12:01:00

"ПОЛЛИОН КИВАЛСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google