ДАНИИЛ СКИТСКИЙ, СТАРШИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Даниил Скитской. Мозаика (нач. XI в.). Хосиос Лукас, Греция
Прп. Даниил Скитской. Мозаика (нач. XI в.). Хосиос Лукас, Греция
Даниил Скитский (Скитско́й), Старший (V в.), пустынник, преподобный

Был и другой соимённый ему святой Даниил Младший (VI в., память 18 марта и 7 июня). Вследствие путаницы в преданиях о них встречаются одинаковые рассказы

Память 7 июня (Греч. [1])

Был учеником преподобного Арсения Великого (+ ок. 450) и сам стал наставником многих монахов. В юности отрёкся мира и пришёл в знаменитый египетский Скит.

Когда варварское племя мазиков (берберов) напало на Скит [2], братия предложили ему бежать вместе с ними. Авва Даниил ответил: "Если Бог не позаботится обо мне, зачем мне жить?" Оставшись незамеченным войсками варваров, он подумал: "Вот Бог и позаботился о тебе. Теперь и ты поступи так, как свойственно человеку, и беги следом за отцами".

Прп. Даниил Скитской. Фреска (1197 г.). Монастырь Неофита, Кипр
Прп. Даниил Скитской. Фреска (1197 г.). Монастырь Неофита, Кипр
Некоторые считают, что прп. Даниил скончался около или вскоре после 420 года. Другие отождествляют его с аввой Даниилом Фаранским, чьи изречения (апофтегмы [3]) о прп. Арсении содержатся в Скитском патерике. Согласно этим текстам, авва Даниил Фаранит пережил своего учителя, умершего около 450 года:

"Авва Даниил сказывал: «Авва Арсений, приближаясь к смерти, завещал нам: “Не заботьтесь делать по мне вечери любви. Ибо если я приготовил для себя сию вечерю, то найду её”. Когда приблизилась кончина его, ученики его пришли в смятение. А он говорит им: “Ещё не настал час; когда же настанет, скажу вам; но я буду судиться с вами на Страшном Суде, если вы отдадите кому-либо останки мои”. Они сказали: “Что же нам делать? Мы не знаем, как похоронить тебя”. Старец отвечал им: “Ужели не знаете, как привязать к ноге моей верёвку и тащить меня на гору?” Он оставил мне кожаный хитон свой, белую жёсткую власяницу и пальмовые сандалии" [4].

Использованные материалы

  • "Память преподобного Даниила, игумена Скитского" // Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского, в 2-х тт. - М.: Сибирская благозвонница, 2011. - С 810-811:
  • "Память преподобного Даниила Скитского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 501-502



[1]  Несмотря на то что он был прославленным святым, его имя отсутствует в византийских Синаксарях. Прп. Даниил упоминается только в славянских сборниках. "Память преподобного Даниила Скитского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. V, с. 501, сноска 3

[2]  Скит подвергался разорению кочевниками в 407, 434 и 444 годах, см. Scetis, Claremont Coptic Encyclopedia, volume 7:http://ccdl.libraries.claremont.edu/cdm/singleitem/collectio...c/3.

[3]  Apophthegmata Patrum // ПЭ, т. 3, с. 140-142, http://www.pravenc.ru/text/75770.html

[4]  Скитский патерик // Энциклопедия "Азбука веры", http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/skitskij-paterik/.

Редакция текста от: 19.05.2017 09:22:04

"ДАНИИЛ СКИТСКИЙ, СТАРШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google