ЗИНЧЕНКО ИГНАТИЙ КЛИМЕНТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игнатий Климентович Зинченко (18331901), чиновник ведомства православного исповедания

Родился в 1833 году в Полтавской губернии.

В 1853 году окончил Полтавскую духовную семинарию, в 1857 году выпускник Киевской духовной академии со степенью магистра богословия [1].

Был преподавателем Екатеринославской, Полтавской и Санкт-Петербургской духовных семинарий.

На 1868 год значится инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии [2].

В 1871-1899 годах – член Учебного комитета при Святейшем Синоде. За время службы был с ревизиями в духовно-учебных заведениях 37 епархий Российской империи [3].

В 1888-1893 годах – вице-директор канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. Высказал любопытный взгляд на патриаршество:

...патриаршество пришло к нам от греков, которые потребовали, чтобы российский патриарх ни в чем не противоречил восточным Церквам.

К тому времени Византия уже не существовала, и обнаружилась разница между византийским патриаршеством и турецким его аналогом. Если византийские василевсы контролировали церковную иерархию, не позволяя ей выходить за пределы, обозначенные Отцами Церкви, то при султанах патриархи получили огромную свободу во внутренних церковных делах и даже заведование иными гражданскими делами. И открылось «позорнейшее зрелище эксплуатации и угнетения».

С патриархами «совершилась удивительная метаморфоза: вместо того чтобы сделаться при… благоприятных обстоятельствах истинными пастырями своего стада, они превратились в турецких пашей». Были далеки от идеала и российские патриархи, и напрашивались нововведения. «Перемена высшего церковного управления, происшедшая при Петре Великом, – заявляет он, – была не столько личным его делом, сколько совершенным, по разуму русского народа, выполнением требования исторического хода и силы вещей…»

Также утверждает, что «патриаршая форма сама по себе никаких особенных преимуществ не имеет… что лучшие результаты для Церкви она дает… когда… ограничивается известными пределами и контролируется другой властью, а худшие – когда ей предоставляется полная свобода действий».

Поскольку переход к патриаршеству некоторые воспринимали как предоставление Церкви свободы, то Зинченко предостерег от поспешных заключений в этом вопросе:

не стоит «отождествлять свободу Церкви с самовластием церковной иерархии», которая внушает большое недоверие, ибо на протяжении веков строила свою власть по образцу власти светских правителей, явно предпочитая деспотические методы, пользуясь властью слишком неэффективно для Церкви. Уважаема лишь та свобода иерархии, отмечает Зинченко, когда строго соблюдаются церковные законы и установления. Свобода церковного народа и свобода иерархии – одинаково ценны. А для обеспечения этих свобод необходим контроль государства над важнейшими церковными делами и процессами.

В 1893-1900 годах - управляющий контролем при Святейшем Синоде. Действительный статский советник.

Почетный попечитель церковноприходских школ Лубенского уезда Полтавской губернии.

Известный собиратель и издатель документов по истории Русского Севера, в частности - монастырей.

Скончался в 1901 году в Ялте.

Сочинения

  • О подвиге святого юродства в Церкви Русской (кандидатская диссертация, Киев.1857)
  • «О нашем высшем церковном управлении» (СПб., 1891)
  • «Церковное управление в пределах уезда» (СПб., 1891, напечатанное по по распоряжению К.П. Победоносцева)

Использованные материалы

  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг. Т.1: А-Й. Киев, 2014, с. 535-536
  • Вяткин Валерий Викторович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России: «Гордый абсолютизм» патриаршества» Взгляды противников единоличного управления Церковью в имперской России, «Позорнейшее зрелище эксплуатации…», газета НГ-религии от 17.08.2016



[1]  "Выпускники Киевской духовной академии 1857 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[2]  Формулярный список о службе чина духовного ведомства Зинченко Игнатия Климентовича, инспектора Санкт-Петербургской духовной семинарии, РГИА, http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=179234316&vie...k=1

[3]  Аполлинарий Николаевич Львов. Дневник. Примечания. http://krotov.info/acts/19/1890/lvov3.htm

Редакция текста от: 15.11.2016 07:29:52

"ЗИНЧЕНКО ИГНАТИЙ КЛИМЕНТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google