Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗИНЧЕНКО ИГНАТИЙ КЛИМЕНТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игнатий Климентович Зинченко (лит. псевд. "Z"; 1833 - 1901), церковный историк, тайный советник, член Учебного Комитета и управляющий Контролем при Святейшем Синоде, собиратель и издатель документов по истории Русского Севера

Родился в 1833 году в семье казака Лубенского уезда [1] Полтавской губернии.

В 1853 году окончил Полтавскую духовную семинарию, а в 1857 году - Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия [2].

6 ноября 1857 года назначен на должность наставника Екатеринославской семинарии по классу логики, психологии и соединенных с ними предметов.

8 июня 1860 года [3] перемещен в Полтавскую семинарию на должность профессора по классу Св. Писания и соединенных с ним предметов в упомянутых отделениях.

10 ноября 1863 года перемещен профессором по классу логики и психологии в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

С мая 1866 года был назначен исправляющим должность инспектора, а с сентября - инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии [4].

В 1871-1899 годах - член Учебного комитета при Святейшем Синоде. За время службы был с ревизиями в духовно-учебных заведениях 37 епархий Российской империи [5].

В 1888-1893 годах - вице-директор канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. Высказал любопытный взгляд на патриаршество:

...патриаршество пришло к нам от греков, которые потребовали, чтобы российский патриарх ни в чем не противоречил восточным Церквам.

К тому времени Византия уже не существовала, и обнаружилась разница между византийским патриаршеством и турецким его аналогом. Если византийские василевсы контролировали церковную иерархию, не позволяя ей выходить за пределы, обозначенные Отцами Церкви, то при султанах патриархи получили огромную свободу во внутренних церковных делах и даже заведование иными гражданскими делами. И открылось "позорнейшее зрелище эксплуатации и угнетения".

С патриархами "совершилась удивительная метаморфоза: вместо того чтобы сделаться при… благоприятных обстоятельствах истинными пастырями своего стада, они превратились в турецких пашей". Были далеки от идеала и российские патриархи, и напрашивались нововведения. "Перемена высшего церковного управления, происшедшая при Петре Великом,  была не столько личным его делом, сколько совершенным, по разуму русского народа, выполнением требования исторического хода и силы вещей…"

"патриаршая форма сама по себе никаких особенных преимуществ не имеет… что лучшие результаты для Церкви она дает… когда… ограничивается известными пределами и контролируется другой властью, а худшие – когда ей предоставляется полная свобода действий".

Поскольку переход к патриаршеству некоторые воспринимали как предоставление Церкви свободы, то Зинченко предостерег от поспешных заключений в этом вопросе:

не стоит "отождествлять свободу Церкви с самовластием церковной иерархии", которая внушает большое недоверие, ибо на протяжении веков строила свою власть по образцу власти светских правителей, явно предпочитая деспотические методы, пользуясь властью слишком неэффективно для Церкви. Уважаема лишь та свобода иерархии, когда строго соблюдаются церковные законы и установления. Свобода церковного народа и свобода иерархии – одинаково ценны. А для обеспечения этих свобод необходим контроль государства над важнейшими церковными делами и процессами".

В 1893-1900 годах - управляющий контролем при Святейшем Синоде. Действительный статский советник. Тайный советник (1896).

Почетный попечитель церковноприходских школ Лубенского уезда Полтавской губернии. Публиковал работы о начальном народном образовании, о реорганизации управления церковно-приходского хозяйства, по истории Церкви в России, по богословским вопросам.

Известный собиратель и издатель документов по истории Русского Севера, в частности - монастырей.

Был женат на дочери бывшего настоятеля Бахчисарайского монастыря архимандрита Антония (Люцернова) [6].

Скончался 19 апреля 1901 года в Ялте [7]. Погребен в своем родном городе Лубнах Полтавской губернии [6]

Сочинения

  • О подвиге святого юродства в Церкви Русской (кандидатская диссертация, Киев.1857)
  • «О нашем высшем церковном управлении» (СПб., 1891)
  • «Церковное управление в пределах уезда» (СПб., 1891, напечатанное по по распоряжению К.П. Победоносцева)
  • «Акты Холмогорской и Устюжской епархий 1500-1700 г.г.» («Русская Истор. Библ-ка», т.т. 12 и 14. СПб., 1890 и 1894).

Литература

  • Полтавские епархиальные ведомости. Полтава, 1863–1917 // "Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке". Биографическая база данных и собрание материалов на сайте Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря:

Использованные материалы

  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг. Т.1: А-Й. Киев, 2014, с. 535-536
  • Вяткин Валерий Викторович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России: «Гордый абсолютизм» патриаршества» Взгляды противников единоличного управления Церковью в имперской России, «Позорнейшее зрелище эксплуатации…», газета НГ-религии от 17.08.2016
  • Состояние Полтавской духовной семинарии в учебно-воспитательном отношении за последній учебный 1861/62 год нахождения ее в г. Переяславе и в первый учебный 1862/63 год пребывания в г. Полтаве. // Полтавские епархиальные ведомости, 1903, № 17 (10 июня), часть неофиц., С. 786



[1]  Страничка из жизни духовно-учебных заведений Полтавской епархии в средине прошлого 19-го столетия. // Полтавские епархиальные ведомости, 1905, № 28 (1 октября), часть неофиц., С. 1082

[2]  "Выпускники Киевской духовной академии 1857 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[3]  Церковная Летопись, (18 июня 1860 года), С. 348: http://books.google.com/books?id=dl0ijiGrHp8C&pg=PA348

[4]  Биография на Русском Портале, И. К. Зинченко († 1901 г.), https://russportal.ru/index.phpid=synodal_period.zinchenko_i...001

[5]  Аполлинарий Николаевич Львов. Дневник. Примечания. http://krotov.info/acts/19/1890/lvov3.htm

[6]  Епископ Михаил (Грибановский) : сочинения, письма, жизне­описание / сост. H. Н. Лисовой, свящ. Павел Хондзинский. - М. : ПСТГУ, 2011, Примечание 1, С. 565 (электронная версия Азбука веры Православная библиотека: http://azbyka.ru/otechnik/Anastasij_Gribanovskij/sochinenija...075)

[7]  Биография на Русском Портале - И. К. Зинченко († 1901 г.), https://russportal.ru/index.php?id=synodal_period.zinchenko_...001

Редакция текста от: 21.08.2020 07:38:00

"ЗИНЧЕНКО ИГНАТИЙ КЛИМЕНТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google