ЖУКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виктор Васильевич Жуков (1903 - 1979), протоиерей

Родился 12 ноября 1903 года [1] в с. Старое-Порубежка Саратовской губернии в крестьянской семье.

С юных лет имел желание служить Церкви. Обладал хорошим голосом и принимал участие в клиросном пении и чтении.

В 1922 году окончил среднюю школу. С того же года был псаломщиком в Воскресенском соборе в г. Пугачеве Саратовской епархии.

Женился на Евгении Александровне (1903 г.р.).

4 ноября 1929 года был рукоположен во диакона епископом Ейским Николаем (Амасийским, викарием Ставропольской епархии. Определен к храму в честь Рождества Христова в г. Ейске.

23 февраля 1933 года рукоположен во священника архиепископом Дмитровским Питиримом (Крыловым). Служил в храмах Москвы и Московской области.

Был известен как ревностный обличитель обновленчества. Долгие годы провел в лагерях, где работал конюхом. Освобожден был в начале 1940-х годов.

С 1946 года состоял в клире храма в честь Рождества Христова в Измайлове в Москве. В храме осуществили ремонт, над помещением для совершения крещения выстроили второй этаж, провели центральное отопление и водопровод. До этого воду для освящения носили от колонки, а храм обогревали печами, отчего многие иконы покрылись копотью. С начала служения отца Виктора иконы были очищены, некоторые из них раскрыты из-под поздних записей и отреставрированы под руководством художника-реставратора высшей категории В.В.Филатова. По заказу отца Виктора он написал в 1947 году икону Божией Матери "Нечаянная Радость", находящуюся ныне в притворе храма.

В эти годы ежедневно совершалось много треб в храме и на дому у прихожан. В воскресные дни всегда проводились молебны с водосвятием и заказными акафистами, обычно крестилось по 30 - 40 человек в 3 - 4 приема, а вечером совершались заказная заупокойная служба и вечерняя акафистом иконы Божией Матери Иерусалимской. В это время в храме служило не менее пяти священников.

В 1948 году отец Виктор Жуков исполнял обязанности настоятеля готовящегося к открытию "Московский Скорбященский храм на Ордынке=храма иконы "Всех Скорбящих Радость" на Ордынке), где тогда помещался запасник Третьяковской галереи. Передал хранившийся в этом храме золоченый иконостас храма Николы в Загорск, где в это время тоже обновляли и вновь открывали трапезный Сергиевский храм (теперь зимний храм Лавры) [2]. В том же году сослужил патриарху Алексию I (Симанскому) в освящении заново приделов Скорбященского храма [3].

В ноябре 1948 года был арестован вместе с иеродиаконом Порфирием (Бараевым) [4], осужден и выслан в г. Канск Красноярского края.

В 1954 году был освобожден. По отбытии срока ему не было позволено вернуться в Москву, и пришлось служить года два в г. Серпухове.

В 1956 году [5] назначен настоятелем Успенского храма Московского Новодевичьего монастыря.

С 1957 года - настоятель Московского Рождественског храма в Измайлове.

В Москве жил в одном доме со священником Николаем Голубцовым, занимая вместе со своей матушкой левую половину дома. Но общения между обеими семьями почти не было. Вероятно, обстановка в Церкви тех лет этому никак не способствовала [6].

В 1971 году он был осужден на год тюремного заключения за приобретение золота на украшение икон. В тюремной больнице перенес инфаркт. После освобождения, с декабря 1972 года, назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радосте" в Марьиной роще.

В марте 1974 года вышел за штат. Несмотря на болезнь и преклонный возраст, отец Виктор посещал храмы, где причащался Святых Христовых Таин.

Скончался 18 апреля 1979 года. Отпевание было совершено 20 апреля, в Великую пятницу, архиепископом Киприаном в сослужении клириков Москвы и Московской области в Покровском храме в Тарасовке под Москвой. Похоронен отец Виктор на Преображенском кладбище в Москве.

Его глубочайшая любовь к богослужению, к церковному пению, природная музыкальность и дивный голос были хорошо известны москвичам; на его службах царил идеальный порядок, не было давки и шума даже при раздаче богоявленской воды.

Награды

  • патриаршая грамота (апрель 1948 года);
  • орден святого князя Владимира II степени (1968 год) [7];
  • удостоен права служения Божественной литургии с отверстными Царскими вратами до «Отче наш» (1973 год)

Литература

  • Некролог в рубрике «Вечная память почившим». // Журнал Московской Патриархии, 1980. № 1. С. 31

Использованные материалы



[1]  В некрологе в "Журнале Московской Патриархии" и на памятнике на могиле протоиерея Виктора Васильевича Жукова разные даты рождения: 1903 и 1904

[2]  Свенцицкий А. Они были последними? // М.: Грааль, 1997, http://krotov.info/history/20/1930/svenzizky.htm (электронная версия - Библиотека Якова Кротова)

[3]  Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке, Страницы истории. М.: «Православная Таганка», 2008 г., с. 98, http://taganka-pravoslav.narod.ru/part_two.pdf

[4]  Голубцов С. А. Сплоченные верой, надеждой, любовью и родом: Сб. / Голубцов С. А. ; Соавт.: архиеп. Сергий, иг. Андроник, И. Журавлева, Н. Соболева, А. Голубцова. - Мартис - М.: Мартис, 1999, http://krotov.info/history/20/1950/golubzov_5.htm (электронная версия - Библиотека Якова Кротова)

[5]  Год назначения из письма письма о.Николая Голубцева к владыке Сергию (Голубцову) от 16 августа 1956, см. Голубцов С. А. Сплоченные верой, надеждой, любовью и родом, М.: Мартис, 1999

[6]  Голубцов, Сергий, протодиак. Церковная Московия в 1935-1965 годах. // Церковно-исторический вестник. М., 2004. № 11. С. 4-71, http://krotov.info/history/20/1950/golubzov_6.htm (электронная версия - Библиотека Якова Кротова)

[7]  Синодик кавалеров Ордена Святого князя Владимира // Приложение к журналу Санкт-Петербургской епархии «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник», c. 42, http://www.vladimirskysobor.ru/_mod_files/PDF_files/kavalery...pdf

Редакция текста от: 19.11.2016 21:36:59

"ЖУКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google