АНУРЬЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Николаевич Анурьев (1839 - 1907), настоятель Лазаревского кладбищенского храма в городе Вологда.

Родился в 1839 году в городе Вологда в семье дьякона Вологодского кафедрального собора.

В 1858 году окончил Вологодскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда, но в 1862 году сдал экзамен при семинарии и был удостоен степени студента.

Был определен к Лазаревской кладбищенской церкви в городе Вологде. При поступлении на место женился на Елизавете Садоковой, дочери покойного настоятеля храма Александра Садокова, и обязался содержать детей умершего тестя: Владимира, Стефана и дочь Юлию, за последнюю должен был вносить по 50 рублей в год в Ярославское училище.

5 сентября 1865 года рукоположен в сан священника к Лазаревской кладбищенской церкви.

Был инициатором и руководителем работ по постройке нового Лазаревского храма на Горбачевском кладбище (по проекту архитектора В.Н. Шильдкнехта).

С 1870 по 1879 годы был членом комитета по постройке семинарии, параллельно с 1871 по 1878 годы - член комитета по устройству Духовного училища. В 1872 году работал в комиссии по созданию экспериментальной кассы епархии.

С 1877 года преподавал Закон Божий в городских приходских училищах: второго мужского и первого женского, а также репетитором по русскому языку в писарском классе 82-го резервного батальона, где безвозмездно преподавал Закон Божий и русский язык. Был членом ревизионной комиссии по свечному управлению и при устройстве епархиальной типографии, депутатом от духовенства в комитете о народной трезвости и производил следствия.

Автор богословских трудов и серии пользовавшихся большой популярностью изданий по переплетному, столярному и другим ремеслам. Постоянный член строительной комиссий по духовному ведомству, участвовал в перестройке здания духовного училища и духовной семинарии, а также семинарской церкви в Вологде.

Скончался 20 октября 1907 года в Санкт-Петербурге в клиническом военном госпитале. Похоронен 25 октября в Вологде у северной стены им построенного храма.

Награды

Сочинения

  • Вспомогательная книга при возведении каменных и деревянных зданий, Вологда, 1895 г.

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.11.2016 08:15:00

"АНУРЬЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google