КОЛОНТАЙСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в деревне Колонтаи
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в деревне Колонтаи
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в деревне Колонтаи Гродненской епархии

Деревянная церковь в деревне была построена в 1642 году. В 1871 году недалеко от неё был построен новый каменный храм, с колокольней и каменным ограждением. Старая церковь первоначально оставалась на своем месте и считалась приписной церковью. В церкви имелось напрестольное святое Евангелие выпущенное в 1858 году, которое было подарено императрицей Марией Александровной в 1864 году, в 1871 году книга была перенесена в новую церковь.

Некоторое время два храма стояли рядом. Однако уже на польской военной карте 1920 года на деревенском кладбище находилась еще одна церковь. В начале XX века деревянную церковь перенесли на кладбище и использовали в качества часовни.

На конец XIX века колонтаевский приход насчитывал 1162 верующих мужского пола и 1147 женского - всего 2309 человек в 17 деревнях: Колонтаи, Дыхновичи, Загоры, Заречаны, Косино, Угольниках, Личицах, Мочулино, Новоселках, Пекарях, Погаранах, Подроси, Пятаках, Ракстях, Свиняшках, Скуратах, Шовках.

При церкви находилось церковноприходское попечительство, работало народное училище в Колонтаях (училось 49 мальчиков и 11 девочек) и 5 церковных школ: в Дыхновичах, Загорах, Мочульно, Новоселках и Шовках в которых училось 67 мальчиков и 20 девчонок.

Причт пользовался церковной землей: усадебной - 1494 саженей, пахотной - 38 десятин 907 саженей, сенокосной - 3 десятины 109 саженей, лесной - 14 десятин 485 саженей, "кое - какой" 2 десятины 1187 саженей, всего 58 десятин 1780 саженей земли.

14 сентября 1897 года была освящена колонтаевская женская церковноприходская школа. В освящения участвовал епархиальный смотритель за церковно-приходскими школами, протоиерей В. Курганович.

Литовские Епархиальные Ведомости про это писали:

"Народ начал собираться в церковь, которая не могла поместить всех желающий: люди стояли кругом церкви и даже за ограждением. Во время службы пел хор из учащихся народного училища. Священник В. Белевич сказал торжественную речь, во время, которой рассказал про смысл и значимость женской школы в судьбе крестьянской семьи, призывал всех к молитве и благодарности за пожертвования для открытия школы со стороны доброжелателя С.В. Резцова и местного священника, который приложил много усилий для открытия школы. Потом епархиальный смотритель при участии председателя уездного отделения училищного совета, уездного наблюдателя церковных школ, священников В. Белевича и И. Янковского вышли на церковную солею для освящения иконы Казанской Богоматери. Эта икона, в ореховом киоте с резьбой - подарок известного жертвователя Колонтаевской церкви С.В. Резцова. После освящения иконы, с крестным ходом при многочисленном количестве людей, икона была перенесена из церкви в новую школу".

В 1930 годах церковь была закрыта, из-за удара молнии случился пожар, в результате чего сгорела крыша.

Во время войны храм действовал и был закрыт властями в 1960-х годах. После закрытия в нем находились складские помещения и хранилища.

В 1995 году прихожанами началось активное восстановление храма. В мае 1997 года храм был освящен архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием (Кищенко).

В храме был сделан внутренний и внешний ремонт, установлены новые купола, проведено отопление, а также произведено благоустройство территории.

Настоятели

  • Владимир Занкевич (с 23 февраля 1892 - ?)
  • Иоанн (фамилия неизвестна, упом. в 1930-х)
  • Димитрий, иером.
  • Иоанн Жуковский (? - 1957)
  • Афанасий
  • с 1930 по 1941 - храм закрыт
    с 1960 по 1997 - храм закрыт
  • Леонид Евсютин (1997 -?)
  • Александр Вечорко (с июля 2005)

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.11.2016 08:07:29

"КОЛОНТАЙСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google