ЗЕФИРОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Петр Зефиров. 1911 год
Священник Петр Зефиров. 1911 год
Петр Павлович Зефиров (1879 - 1918), священник, священномученик

Память 10 июля, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 30 декабря 1879 года в семье священника Павла Зефирова, служившего в селе Ваулове Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Село было имением Мордвиновых, и вауловские храмы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского, были бесприходными и содержались владельцами имения. В 1881 году, когда Петру было два года, отец Павел овдовел и сам воспитывал троих малолетних детей.

По окончании в 1902 году Ярославской духовной семинарии Петр поступил учителем в церковноприходскую школу в селе Полтеве Ярославского уезда.

С 1903 года вауловские храмы стали относиться к Санкт-Петербургской епархии, и отец Павел перешел служить в соседний, ближайший храм - Богоявленскую церковь в селе Никольском-на-Эдоме Романово-Борисоглебского уезда (ныне село Николо-Эдома Тутаевского района Ярославской области), Петр тогда же перешел преподавать в Николо-Эдомскую церковноприходскую школу.

19 октября 1903 года обвенчался с Лидией Сергеевной Филагриевской, дочерью священника Сергия Филагриевского, служившего в Благовещенской церкви села Абакумцева.

13 марта 1905 года Петр был рукоположен во священника к Богоявленской церкви на место отца, который вышел за штат. Отец Петр преподавал Закон Божий в местной церковноприходской школе и в земской Вауловской школе, находившейся в деревне Тарасово. Его попечением в 1906 году было построено здание школы в селе Никольском-на-Эдоме.

В 1909 году отец Петр был избран членом благочиннического совета.

В июле 1918 года он был арестован и приговорен к расстрелу постановлением революционного Романово-Борисоглебского суда.

Расстрелян 23 июля 1918 года во дворе Романо-Борисоглебской тюрьмы.

1 августа брат убитого священника обратился в Наркомат юстиции с просьбой взять его тело для христианского погребения. Он писал:

"10 июля с[его] г[ода] по постановлению Революционного Романово-Борисоглебского суда Ярославской губернии был расстрелян мой родной брат Петр Павлович Зефиров, священник церкви села Никольского-на-Эдоме. Семья покойного, отец его и крестьяне прихода обращались к властям города с просьбой выдать им тело покойного для совершения над ним чина погребения, но обращения оказались безрезультатными <...>, поэтому, как брат покойного, <...> вижу вынужденным обратиться к Вам <...> с просьбой сделать соответствующее распоряжение о выдаче тела брата моего для совершения чина погребения.

Со своей стороны должен добавить, что хотя Р[оманово]-Борисоглебским Революционным судом не указаны причины [не]выдачи тела, но тем не менее можно с уверенностью сказать, что это не является в достаточной мере основательным, ибо даже согласно практике царского самодержавия за последние годы признавалось, что власть государства распространяется лишь только на живых граждан, мертвые же считались изъятыми из круга компетенции власти. <...>

Я надеюсь, что Уголовное отделение при Народном комиссариате юстиции придет на помощь осиротелой семье с малолетними детьми и сделает соответствующее распоряжение подлежащим властям о выдаче тела моего брата для погребения..."

6 августа военный комиссар, комендант города Романово-Борисоглебска, на просьбу родственников ответил отказом, чтобы не создавать, как он выразился, "легенды какого-то мученичества". Тело мученика так и не отдали, и его отец, священник Павел Зефиров, совершил отпевание заочно.

Священник Петр Зефиров был причислен к лику новомучеников и исповедников Росийских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2016 20:52:52

"ЗЕФИРОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google