ОРГЕЕВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Старый Орхей
Старый Орхей
Оргеев (молд./рум. Orhei), город в Молдавии, в 46 км от железнодорожной станции Кишинёва, административный центр Оргеевского района . Расположен на реке Реут. Население 33 500 человек (1 января 2013) [1].

Есть несколько версий о происхождении топонима Орхей. По мнению Иоргу Иордан, название города происходит от венгерского vár + hely (крепость + место), что означает "место крепости", или "место где была крепость". Другие исследователи считают, что топоним Орхей происходит от тюркского "орга" что означает резиденция хана.

Время основания города неизвестно. Он построен на месте дакийской крепости Петродава, известной теперь под именем Старого Орхея (молд. Orhei Vechi). Остатки крепости с подземными ходами сохранились до наших дней. Они находятся между сёлами Требужены и Бутучены. Здесь были найдены древние вещи и монеты. Запорожцы называли Оргеев Иргеевым и Игреевым; на Руси он был известен в старину под названием Орыга или Орыгова. Оргеев воспет в гайдукских песнях как край вольности.

В 1223 году татарские орды пересекли Днестр, двигаясь вверх по реке Реут и разграбляя встречные деревени, и пришли на место нынешнего Старого Орхея. Захватчики не были здесь долгое время (4-6 десятилетия XIV-го века), но им удалось дать местности восточный вид. Татары возвели мечеть, караван-сарай, роскошную общественную баню, мавзолей. На этом участке земли, на руинах города восточного типа в начале четырнадцатого столетия появился Старый Орхей, который стал частью молдавского феодального государства, основанного в 1359 году. Но первый документ г. Орхей датируется 1470 годом.

В 1499 году, после вторжения татар, город и крепость были сожжены и разрушены.

В 1533 году после двух крупных разрушительных набегов, население города Орхей переселилось в более спокойное место, отдаленное от торговых путей и татарских нападений. Первое документальное свидетельство о новым местоположением г. Орхей, датируется 1554 годом, во время господаря Александра Лэпушняну, в связи с ведением работ на плотине в месте слияния рек Кула и Реут.

С 1599 года Орхей документируется в официальных документах как городок (târg).

Орхей знает большое экономическое процветание в период правления (1634-1653) Василий Лупу который восстановил городское озеро, построил мосты, отремонтировал несколько улиц, основал вблизи города Слободзею. Василий Лупу является строителем орхейского собора Святого Димитрия. Павел Алеппский, бывший в 1653 году в Орхее, писал в журнале путешествий о том что "дома сделаны из камня и дерева, а улицы вымощены досками, как в Яссах".

До 1812 года в Орхее была резиденция турецких сардарей, управлявших северной частью Бессарабии.

В 1835 году местечко Орхей переименовано в уездный город Оргеев, выросла численность населения, получили развитие ремесленные производства.

В 1902 году население города составляло 14 800 жителей.

Во время Ясско-Кишинёвской операции (1944) город был практически полностью уничтожен артиллерийским огнём и бомбёжками. Но после окончания Великой отечественной войны он был отстроен заново.

До 1947 года Оргеев являлся уездным центром, который включал районы Бравича, Киперчень, Криулень, Орхей, Рэспопень, Резина, Суслень и Теленешть. С 1947 года уезды были упразднены и Орхей стал районным центром.

В 1998 году город вновь стал центром уезда, но в 2001 году Орхей приобретает статус центра Оргеевского района.

Религия

Собор св. Димитрия г. Оргеев
Собор св. Димитрия г. Оргеев
Город Оргеев является центром Оргеевского благочиния Кишинёвской епархии Православной Церкви Молдавии (рум./молд. Protopopiatul Orhei) [2].

24 мая 2014 года Румынская Православная Церковь поставила архиерея для Бессарабской митрополии с титулом викарного епископа Орхейского (episcop de Orhei) [3].

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 октября 2016 года было образовано Орхейское викариатство Кишинёвской епархии [4].

Храмы

Использованные материалы



[1]  "История" на сайте мэрии города - http://www.orhei.md/index.php?pag=page&id=779&l=ru

[2]  Официальный сайт Кишиневской митрополии, http://mitropolia.md/protopopiate/

[3]  Викариатство не признано Русской Православной Церковью в связи с вопросом о канонической юрисдикции в Молдавии

[4]  "Журнал № 84", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/4645730.html

Редакция текста от: 05.11.2016 21:21:15

"ОРГЕЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google