ТУНОМ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Туном Иерусалимский. Фрагмент иконы из монастыря Преподобной Мелании Римляныни (Великой Панагии), Иерусалим
Мч. Туном Иерусалимский. Фрагмент иконы из монастыря Преподобной Мелании Римляныни (Великой Панагии), Иерусалим
Туном (Омир) Иерусалимский (+ 1579), мученик

Память 18 апреля (Греч.), 19 апреля (Иерус.)

Туном был арабским эмиром (князем), в некоторых источниках его называют Эмир или Омир, очевидно, принимая за имя его общественный статус.

Пострадал за исповедание христианской веры накануне Пасхи 1579 года, засвидетельствовав следующее чудесное событие, произошедшее в Иерусалимском храме Воскресения Христова.

В тот год священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный огонь. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим на Пасху прибыло множество их единоверцев. Православные же вместе с патриархом Софронием IV были удалены не только из кувуклии, но и вообще из храма. У входа в него они и остались. Армянский патриарх молился около суток, однако огонь не возгорелся ни в кувуклии, ни в каком-либо другом месте внутри храма. А потом с неба ударил луч и попал точно в колонну у входа, рядом с которой молились православные. Из неё во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у патриарха Софрония, который передал Благодатный огонь единоверцам.

Треснувшая мраморная колонна слева от входа в Храм Воскресения в Иерусалиме (длина трещины 1,2 м). Фото
Треснувшая мраморная колонна слева от входа в Храм Воскресения в Иерусалиме (длина трещины 1,2 м). Фото
Эмир Туном, в момент выхода Благодатного огня из колонны находившийся на площадке над входом и бывший свидетелем чуда, уверовал в истинность православной веры и громко исповедовал себя христианином перед своими единоверцами, громко воскликнув: "Велика православная вера, и я - христианин!" Стражники бросились на него, но он спрыгнул вниз, к христианам, с высоты более десяти метров. В некоторых материалах сообщается, что на том месте в камне отпечатались следы его ног. Уже внизу соплеменники схватили его и без долгих рассуждений отсекли ему голову, опасаясь, чтобы примеру его не последовали другие. Тело святого мученика, крестившегося в своей крови, сожгли тут же, на площади перед храмом. Православные собрали останки святого, положили в раку и поставили в монастыре преподобной Мелании Римляныни (Великой Панагии).

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2016 19:34:49

"ТУНОМ ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google