ПАТРИАРШИЕ ПРИХОДЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриаршие приходы в Юго-Восточной и Восточной Азии Русской Православной Церкви

Возникновение первых зарубежных дальневосточных приходов Русской Православной Церкви связано с деятельностью специальных духовных миссий - Китайской, Японской и Корейской. После революции 1917 года, в условиях смуты и небывалого прежде рассеяния паствы Русской Церкви по разным странам мира, новое устроение церковной жизни привело к постепенному оформлению автономных Японской и Китайской Православных Церквей, переходу основной массы православных корейцев под омофор Константинопольского патриархата (см. Корейская епархия), а также появлению первых русских приходов в Юго-Восточной Азии - на Филиппинах и в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Новым толчком к распространению приходов Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии стал распад СССР, способствовавший укреплению Русской Церкви, появлению волны эмигрантов и туристов из стран бывшего соцлагеря, а также росту интереса к Православию среди коренного населения. С рубежа XX-XXI веков шло умножение приходов Русской Церкви в Юго-Восточной и Восточной Азии. С начала 1990-х годов эти приходы курировал ОВЦС, а с 31 марта 2009 года - Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

21 октября 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви впервые назначил особого управляющего для приходов Московского Патриархата в странах Юго-Восточной и Восточной Азии - епископа Солнечногорского Сергия (Чашина). В его попечение были переданы приходы во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР и Республике Корее; ранее в ведении епископа Сергия уже находились приходы в городах Куала-Лумпур и Сингапур.

Архиереи

География

Использованные материалы

  • "Журнал № 99", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 21 октября 2016:

Редакция текста от: 30.11.2016 07:04:32

"ПАТРИАРШИЕ ПРИХОДЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google