ПОДОРОССКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Живоначальной Троицы в деревне Подороск
Храм во имя Живоначальной Троицы в деревне Подороск
Храм во имя Живоначальной Троицы в деревне Подороск Гродненской епархии

Первое упоминание о церкви в Подороске относится к 1630 году. Владелица Подороска "Марина Клочковна Подороская, княгиня Прокопова Дольская" дает Подоросской православной церкви фундуш – 9 1\2 волок земли и поручает "опеку" этого фундуша Виленскому Свято-Духовому монастырю. В документах не дается какая-либо характеристика этой церкви - несомненно, она была деревянная.

В середины XVIII века Подороск вместе с Междуречьем переходит во владение Грабовских. В этот период одним из владельцев Подороска и была заложена существующая в настоящее время каменная церковь.

В "Визитех …", составленных в начале XX века, сообщается, что "церковь в с. Подороске, во имя Св. Елизаветы, заложена графом Грабовским в 1780 году".

В 1808 году в списке церквей повета Волковысского под № 19 названа Подороская церковь заложения Грабовских, "прихожан - мужчин 300, женщин 294".

С 1860 года при храме имелась церковноприходская школа, которая позже стала народным училищем. В документе за 1897 год в училище числится 66 учеников: 59 мальчиков и 7 девочек разного возраста.

Обнаружена фотография конца XIX начала XX веков на которой изображен главный фасад церкви в деревне Подороск. Боковые части этого фасада скрыты деревьями, и можно различить только его завершение и центральную часть.

Православная церковь функционировала в Подороске до 1925 года. Уже в 1921-1922 годах была начата активная работа среди жителей Подороска и окружающих деревень с целью отобрать храм у православных. Окончательно храм был захвачен католиками в 1925 году.

Перестройка костела длилась до 1939 года, но так и не была закончена. После прихода Красной армии в сентябре 1939 года и установления советской власти костел был закрыт и стоял в запустении. В послевоенные годы здание храма использовалось как зерносклад, после - склад минеральных удобрений.

В 1990 году здание храма было возвращено православным жителям Подороска. За один год был произведен ремонт храма и осенью 1991 года произошло освящение храма в честь Святой Троицы, которое совершил благочинный Волковысского благочиния протоиерей Василий Коржич.

Настоятели

  • Феофил Демьянович
  • Алексий Страткевич
  • Александр Пашкевич
  • Федор Шелест
  • Александр Ченторог
  • Александр Головин
  • Сергий Быр (с 1992)

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2016 07:25:41

"ПОДОРОССКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google