ПУТИЛИН СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Путилин Сергей Тихонович
Путилин Сергей Тихонович
Сергей Тихонович Путилин (1868 - 1950), б. протоиерей, регент Свято-Никольского храма в г. Хельсинки

Родился 5 октября 1868 года в слобода Ново-Александровка (Ново-Саловки тож) Валуйского уезда в семье протоиерея Тихона Путилина.

В 1889 году окончил Воронежскую духовную семинарию по первому разряду.

В 1893 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания.

С 4 ноября 1893 по 20 июля 1895 служил псаломщиком в Санкт-Петербургском Сергиевском всей артиллерии соборе.

Женился на Клавдии Васильевне.

Рукоположен во священника и назначен полковым священником 45 Драгунского Северского полка, который был расквартирован во Владикавказе. Служил в кафедральном соборе г. Владикавказа.

В 1900 году переведен в Морской собор Святителя Николая Чудотворца города Кронштадта. Служил в Кронштадском Богоявленском храме.

Был законоучителем в Александрийской женской гимназии.

В июле 1917 году баллотировался в Кронштадтскую Городскую Думу по списку Трудовой народно-социалистической партии, но не был избран.

Из книги Мелентьева:

"Поселился я у протоиерея Морского собора, отца Сергия Путилина, одинокого человека, жившего со старой прислугой Прасковьюшкой в большой квартире Морского собора. Впоследствии, в 1920 году, Путилин стал во главе кронштадтского восстания. В мое же время он пытался связать церковь с революцией и числился «красным». Это был умный, образованный священник, еще не старый и очень живой. Я помню, как он пришел в первые дни переворота на митинг матросов и закончил свое очень удачное выступление предложением: "Пойдемте же в храм и испросим благословение Божие на нашу новую жизнь! А если вы мне скажете, как же мы пойдем туда, где еще так недавно пели "Благочестивейшего, самодержавнейшего...", - то на это я вам отвечу: "А как же вы возвращаетесь на ваши суда, где вы тоже так недавно пели: "Боже, царя храни"?»..."

10 января 1919 года ему было разрешено снять сан.

Работал преподавателем русского языка и литературы в совпартшколе т в гарнизонном клубе политотдела, активист Кронштадтского РВК, автор ряда статей в газете «Известия временного…».

В 1921 году принял участие в Кронштадтском мятеже.

Конспект показаний Сергея Тихоновича:

"Бывший священник отец Сергий... после революции сделался эсером, во время Советской власти занялся учительством, сотрудничал в школьной секции орского Политпросвета, отличался лицемерием и подобострастием к начальству. Свидетельские показания дает запутанно. Участие в мятеже объясняет убеждением в гибельности для России Советской власти и рабочей диктатуры, в необходимости Учредительного Собрания, которое покажет волю народа, и в том, что большевики - захватчики власти и поработители народа.

На вопрос обвинителя, почему главарями стали белые офицеры и не казалось ли это ПУТИЛИНУ опасным, обвиняемый отвечает, что в переходный период от Совета к Учредилке необходима диктатура, чтобы подавить анархию и большевизм. Лозунг "Вольных Советов" сбивчиво объясняет, как советы свободы, избранные без большевиков. Стоит за полную торговую свободу. Напыщенно и фальшиво говорит об исторической роли партии эсеров, в деле спасения великого народа богоносца, развращенного и погубленного большевиками. Рассказывает о приезде посла Чернова и предполагавшемся приезде самого Чернова".

Эмигрировал в Финляндию.

Служил регентом Свято-Никольского храма в г. Хельсинки.

Скончался 24 сентября 1950 года. Похоронен на приходском кладбище Свято-Никольского храма города Хельсинки.

Использованные материалы

  • ГАВО 1952 опись 6 дело 19 стр 12
  • Центральный Государственный Исторический Архив Грузии фонд N 1-72
  • ЦГИА. Фонд 678. Опись 1. Дело 1195
  • Указы Св. Синода митрополиту Вениамину о снятии священного сана с протоиерея Кронштадтского морского Николаевского собора Путилина Сергия.
  • Справочник "Весь Петербург" за 1901,1904,1909,1913 гг.
  • Мелентьев Михаил Михайлович. Книга "Мой час и мое время". Глава 10. "Кронштадт". стр. 95.
  • Книга "Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы". Книга 2. М.: РОССПЭН, 1999. С. 589.
  • Диссертация Гордеева П.Н."Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов 1917 года"
  • ЦА ФСБ РФ, ф. 114728, Приложение, т. 18, ч. 1, лл. 4-5.

Редакция текста от: 24.10.2016 12:40:08

"ПУТИЛИН СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google