МОСКОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ НА ИЛЬИНКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Илии Пророка на Ильинке. Фото 10 октября 2016 г.
Московский храм Илии Пророка на Ильинке. Фото 10 октября 2016 г.
Московский храм Илии Пророка в Тёплых рядах на Ильинке Московской епархии

Монастырский храм

О возведении этого храма - приписываемого Алевизу Фрязину - летописный источник сообщает:

"Того же лета (т. е. 1519 года) месяца мая 11 день заложиша церковь каменну за Торгом в монастыре святого Илию..."

Спустя полтора года летопись отмечает:

"в лето 7029 (т. е. 1521 года) месяца сентября 2 день священа церковь каменна святого Илии в Торгу на Дмитриевской улице, да придел Климента святого".

Заказчиком строительства церкви был "из простых людей Клим по прозвищу Мужило". Храм стал первой каменной постройкой в мужском Ильинском монастыре и одной из первых известных сегодня каменных построек Китай-города. Уже через насколько лет после его возведения улица, прежде называвшаяся Дмитриевской, стала носить имя Ильинки.

С набата Ильинского колокола началось в Смутное время восстание против Лжедмитрия I, о чём упомянуто в летописи:

"…маия в 17 день, на память святаго отца нашего Андроника … Благочестивии князи (Шуйские) повелеша ударить в колокола, первое у святаго пророка Илии, по той Ильинской улице, и в рядох и у святых церквей, и в монастырех, потом же у собора Пресвятей Богородицы, потом же в набаты градные…"

Приходская церковь

Ильинский монастырь исчез во время Смуты и после неё возрождён не был. В 1625 году бывшая монастырская Ильинская церковь "что в Ветошном ряду" упоминается как приходской храм. На земле бывшего монастыря разместились кладбище и дворы церковного причта - попа, дьякона, пономаря и просвирницы.

Главными событиями на протяжении XVII века, связанными с храмом Ильи пророка, были ежегодные крестные ходы из Спасских ворот к Ильинской церкви на Ильин день, которые совершали Московские патриархи в присутствии царственных особ, при большом стечении духовенства и горожан.

В составе Новгородского подворья

После очередного пожара в 1676 году церковь вместе с церковной землей по прошению Новгородского митрополита Корнилия была присоединена к соседнему Новгородскому подворью. Вскоре расширенное подворье было перестроено, а храм надстроен и обнесён галереей. Церковь получила новое завершение, к ней пристроили колокольню, и здание приобрело черты барокко. В новый верхний храм перенесли престол во имя пророка Илии, а древний нижний - сделали тёплым и освятили во имя апостола Тимофея. До середины XVIII века во "властелинских покоях" Новгородского подворья останавливались архиереи, а обер-прокурора Синода Феодосия (Яновского) навещал здесь император Петр I.

При переходе в ведение Новгородского владыки, храм продолжал служить и как приходской, а причт из своих дворов переселился в казенное жилье подворья. Приход Ильинского храма составляли патриаршии, а затем синодальные певчие. В этом приходе в семье синодального иподьякона выросли два выдающихся архиерея XVIII века, братья архиепископ Тобольский святитель Варлаам и митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петровы).

С середины XVIII века постройки подворья начали сдавать в аренду купцам. В 1860-х годах Новгородское подворье было на полстолетия арендовано предпринимателями А. Пороховщиковым и Н. Азанчевским. На территории подворья и соседней Певческой слободы в 1864-1865 годах по проекту архитектора А. С. Никитина был возведен комплекс Тёплых торговых рядов. При строительстве этих новых трехэтажных зданий в основном использовались старые фундаменты каменных построек подворья и Певческой слободы, что и определило местоположение отдельных корпусов комплекса. В итоге церковь была включена в объём корпуса, в результате чего южная и северная стороны здания были обстроены трёхэтажными корпусами. При возведении "церковного корпуса" Теплых торговых рядов нижний храм 1519 года постройки был упразднён и засыпан, а верхний, изуродованный перестройкой, продолжал действовать до советского времени.

Московская церковь Илии Пророка на бывшем Новгородском подворье. Фото 8 января 2014 г.
Московская церковь Илии Пророка на бывшем Новгородском подворье. Фото 8 января 2014 г.

Новейшая история

В 1923 году храм был закрыт. В советские годы верхний ярус колокольни и кресты были снесены, здание переоборудовали под учреждение. В здании разместились различные организации, которые довели его до аварийного состояния.

Богослужения возобновились в 1995 году. К тому времени это был один из древнейших храмов в Китай-городе Москвы. При храме открылись воскресная школа для детей и взрослых, художественная студия, вышивальная мастерская, церковная лавка.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.11.2016 16:55:52

"МОСКОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ НА ИЛЬИНКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google