НИЖНЕЛОМОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нижнеломовский Казанский монастырь, 2008 год
Нижнеломовский Казанский монастырь, 2008 год
Мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Нижнем Ломове Пензенской епархии

Основание обители

Основан по случаю явления в 1643 году казаку А. М. Набокову иконы Казанской Божией Матери у источника в 2 верстах от Нижнего Ломова.

Первоначально над источником была построена часовня, а в 1648 году сооружена деревянная церковь, положившая начало монастырю. Необходимость в основании монастыря была не только духовной - кажется, до этого поблизости обителей не было ни одной (или же существовала лишь Сканова пустынь) - но и стратегической: монастырь, расположенный на горе, позволял контролировать Козляцкий брод, через который шли с набегами на русские земли кочевники.

Монастырь в XVIII - XIX веках

К началу XVIII века в монастыре уже было 12 деревянных келий, святые врата, ограда, а за оградой – гостиный и черный дворы. После страшного пожара 1709 года обитель постепенно возрождалась в камне.

В монастыре было четыре церкви:

  • Казанская, одноглавая, каменная, одноэтажная, построена в 1712-22 годах, в ней пятиярусный иконостас, писан московскими иконописцами М. Закониным и А. Дьяконовым в 1724 году;
  • церковь во имя Богоявления Господня с приделами в честь св. Иоанна Предтечи и св. Николая Чудотворца, первоначально деревянная, с 1759 года - каменная, одноэтажная, одноглавая, стены расписаны внутри и снаружи, иконостас одноярусный, писан Н.К. Макаровым в 1880 году;
  • церковь во имя Сергия Радонежского, первоначально деревянная, с 1742 года - каменная, с пятиярусным иконостасом, стены храма расписаны в 1859 году;
  • церковь во имя Всех Святых, каменная, с колокольней над ней, построена в 1761–79, двухъярусный иконостас обновлен в 1849 году.

В 1756 году к монастырю приписали две мужских пустыни - Петропавловскую (находившуюся в верховьях реки Ломовки) и Салолейскую Успенскую; в 1764 году, скорее всего, в него же перевели и их насельников. В 1730-х годах, кажется, в Казанский монастырь влилась братия Предтечевой пустыни (близ села Серый Ключ), в 1750-х – Николаевской (близ Старой Толковки).

В 1774 году он подвергся разграблению пугачевцами.

В 1779-1788 годах в стенах монастыря находилась Тамбовская духовная семинария, в 1808 году открылась русская школа для детей лиц духовного звания, а с 1821 по 1839 год работало приходское духовное училище.

Главной святыней монастыря была Казанская-Нижнеломовская икона Божией Матери. Образ небольшой, его размер всего 20 на 17 сантиметров.

Крестный ход c Казанской-Нижнеломовской совершался в монастыре 24 июня, 25 сентября и наиболее важный – 8 июля (в память явления образа Богородицы). Во время эпидемий и засухи образ носили и по окрестным селам, а в 1906 и 1910-1911 годы - даже в Саратов и Сердобск. В феврале 1916 года братия Нижнеломовского монастыря отправила список с Казанской иконы в благословение императору Николаю II и пожертвовала на нужды фронта жемчуг.

Всероссийской славой в свое время пользовалась крупнейшая в губернии Казанская ярмарка, проходившая ежегодно у стен монастыря в первую декаду июля – по одним данным, с 1780 года, по другим, с еще более ранних лет. На нее съезжались купцы со всей империи "с разными парчовыми, шелковыми, бумажными, суконными материями, пушниною, медною, железною, чугунною, жестяною посудою, серебряными и галантерейными вещами, китайскими товарами, виноградными винами, французскою водкою и разными фруктами, чаем, сахаром, а из окружных селений с изделиями: телегами, колесами, ободьями, кадками и прочими мелочами".

К началу XX века Казанский монастырь был едва ли не единственным полноценным барочным ансамблем Пензенского края.

Нижнеломовский Казанский монастырь
Нижнеломовский Казанский монастырь
На 1908 год монастырь владел 130 десятинами земли. Монастырь, окруженный каменной оградой с круглыми башнями по углам и встроенной в стену колокольней, располагаясь на холмистой местности, имел исключительно живописный вид, чему в немалой мере способствовала и наружная роспись его церквей.

Закрытие монастыря

Закрыт монастырь был постановлением Нижнеломовского уисполкома от 16 августа 1920 года. Кажется, монашеская жизнь в нем прекратилась практически сразу же после этого. Впрочем, А. И. Дворжанский высказывает предположение, что именно в бывшем монастыре мог иметь пребывание в 1923 году Филипп (Перов), епископ Нижнеломовский, временно управляющий Пензенской епархией. Кажется, до 1932 года здесь продолжали жить последний настоятель, архимандрит Леонтий, иеромонахи Стефан, Владимир, Гедеон, Серафим.

Основную часть монастырского комплекса взорвали 2 мая 1938 года (по другим данным, Казанский храм - в 1940 году, а башни ограды чуть позже). Кирпич пошел на дорогу Москва-Куйбышев и строительство катонинной фабрики в Нижнем Ломове. Уцелел лишь архимандритский корпус (с куском стены надвратной церкви-колокольни) - в нем располагалась норовская восьмилетка.

Возрождение

Летом 2002 года рядом с насосной станцией поставили купальню, в 2003-2004 годах построили деревянную, обложенную в 2005 году кирпичом Казанскую церковь. Главным инициатором возрождения святого места (а позже ктитором монастыря) стал директор «Нижнеломовских электросетей», уроженец Норовки Александр Петрович Мамыкин.

Параллельно возрождалась и монашеская жизнь. В 2004 году епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) благословил открыть в Норовке подворье Керенского мужского монастыря. Сюда постепенно перебрались из Вадинска четверо насельников, первым из которых был иеромонах Игнатий (Канесев).

В 2007 году построили просфорню, трапезную, ризничную.

6 октября 2008 года на заседании Священного Синода принято решение о возобновлении монастыря [1].

В октябре 2008 года за алтарем храма перезахоронили трех насельников монастыря. Прах иеромонаха Иннокентия (Андронова) перенесли из Кочетовки Каменского района, Гедеона (Озерова) – с норовского кладбища. Оба инока претерпели за веру Христову, прошли через лагеря. Имя третьего неизвестно, его останки нашли при строительстве новой монастырской стены на месте прежней.

В 2009-2010 годах возводился братский корпус и новая большая часовня и купальня.

В планах - гостиница для паломников.

Главные святыни монастыря – Казанская-Нижнеломовская икона Божией Матери и образ Иоанна Предтечи – уцелели. Последние насельники монастыря смогли передать их своему другу-иконописцу, после его расстрела святыни берегла дочь, А. А. Климова, а после ее смерти двоюродный племянник А. П. Мамыкин на Страстной Седмице 2008 года вернул иконы в монастырскую церковь.

Настоятели

Литература

  • Пензенские ЕВ. 1869. № 12–14;
  • Евпсихий. Историко-статистическое описание Нижнеломовского Казанского второклассного мужского монастыря... Пенза, 1891.
  • Гедеон. Нижнеломовский Казанский второклассный мужской монастырь. Н. Ломов, 1911.

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 88, Заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года_", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/470180.html

[2]  Казанский П. С., Историческое описание Троицкого Козловского монастыря. Настоятели. Цензор, иеромонах Сергий. Москва, 1849, Московская духовная академия, Тип:. Александра Семена, на Софийской улице, 59 с., http://michurinsk.name/forum/threads/svjato-troickij-monasty...e-3

[3]  Казанский П. С., Историческое описание Троицкого Козловского монастыря. Настоятели. Цензор, иеромонах Сергий. Москва, 1849, Московская духовная академия, Тип:. Александра Семена, на Софийской улице, 59 с., http://michurinsk.name/forum/threads/svjato-troickij-monasty...e-3

[4]  Орлов П., препод. Донской ДС, "Преосвященный Феофил (Раев) и Тамбовское монашество. (Анализ писем преосвященного Феофила в Саров)", Тамбовские епархиальные ведомости, 1911, №33 неофиц. часть, с. 1224.

[5]  "Журнал № 58, Заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 мая 2010 года_", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/1170651.html

Редакция текста от: 10.10.2016 20:20:12

"НИЖНЕЛОМОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google