МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 12 сентября 2013
Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 12 сентября 2013
Московский собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы, кафедральный храм Русской Древлеправославной церкви (старообрядцы)

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины была построена по проекту архитектора В. Десятова в 1908-1910 гг. Новая церковь возникла на основе частной домовой молельни Мусориных, существовавшей с 1873 года. Домовая молельня со временем стала очень тесной для прихожан. После построения храма домовая молельня Мусориных и молельня в доме Волкова, приходского священника, были упразднены. Их имущество перешло к новой церкви. Церковь построена по заказу общины старообрядцев, принадлежащих к Белокриницкому священству. На строительство и убранство церкви ушло больше ста тысяч рублей.

Московский старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы. 24 сентября 2016
Московский старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы. 24 сентября 2016
После Октябрьской революции храм был закрыт. В 1930 году здание храма было передано Осовиахиму. В 1970 году располагался ОРС Метростроя. В эти годы была утеряна внутренняя стенная живопись. Открытые звоны колокольни заложили кирпичом, демонтировали крест. До наших дней сохранились лишь некоторые элементы отделки: часть ограды со стороны Новокузнецкой улицы и деревянные врата.

В 1990 году храм был передан старообрядческой общине, но уже другой - "беглопоповцам" - Русской Древлеправославной церкви (РДЦ). В январе 1991 года в церкви были возобновлены богослужения. Ныне это кафедральный собор РДЦ.

Архитектура и убранство

Храм относится к типичным старообрядческим церквям, выполненным в "древнерусском стиле" и включенными в него элементами стиля модерн. Главная часть храма увенчана куполом шлемовидной формы. Верхняя часть церковной колокольни имеет восьмигранную форму и увенчана куполом на низком барабане. Некоторые элементы строения выполнены в стиле новгородской архитектуры. Это треугольные фронтоны на углах, аркатура под карнизом на стене с восточной стороны и арки на боковых фасадах. Внутреннее убранство храма выполнили художники мастерской Я. Богатенко, которая специализировалась на старообрядческой иконописи.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.02.2017 22:35:57

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google