КОНДРАТЬЕВ ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Василий Кондратьев. Фотография 1936 года
Мч. Василий Кондратьев. Фотография 1936 года
Василий Емельянович Кондратьев (1887 - 1937), староста церкви, мученик

Память 21 сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 1 марта 1887 года в деревне Гинутьево Александровского уезда Владимирской губернии (ныне деревня Генутьево Сергиево-Посадского района Московской области) [1] или в с. Иудино Сергиевского уезда Московской губернии [2].

В 1920-х - начале 1930‑х годов жил в Загорске, занимался торговлей.

В 1926-1935 годы являлся старостой в храме, где служил архимандрит Маврикий (Полетаев).

21 октября 1935 года был арестован как "участник контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом Маврикием и игуменом Максимилианом". Проходил по групповому делу "Дело духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием. Загорск. 1936 г." Кроме стандартного обвинения Василий Емельянович обвинялся в том, что "являясь участником к/р группировки, среди окружающих проводил а/с агитацию, распространял ложные слухи о войне и неизбежной гибели советской власти, доказывал о том, что при царе русский народ жил свободнее и лучше, чем при советской власти". Виновным себя не признал. Во время следствия находился в Бутырской тюрьме.

8 января 1936 года особым совещанием при НКВД СССР приговорен к трем годам исправительных работ. Отбывал наказание в Карагандинском ИТЛ, работал возчиком.

В 1937 году был арестован в лагере по групповому делу "Дело архимандрита Маврикия (Полетаева) и др. Караганда. 1937 г.". Из обвинения:

"Отбывая меру соцзащиты в Карлаге НКВД... создал к/р группу, которая под руководством [архимандрита Маврикия] Полетаева систематически собиралась, проводила богослужения, распространяла к/р и религиозные настроения среди лагерников, направленные на дискредитацию советского правительства...".

Особое обвинение было предъявлено Василию Емельяновичу в следующем: "Будучи "правой рукой" архимандрита Маврикия, раздавал лагерникам рукописи с Евангелия и иконки". Василий Емельянович виновным себя не признал, подтвердил лишь наличие у него иконы.

28 сентября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.

15 декабря 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области по 1936 году репрессий, а 30 сентября 1997 года был реабилитирован прокурором г. Караганды по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы



[1]  По сведениям игум. Дамаскина

[2]  По БД ПСТГУ

Редакция текста от: 02.10.2016 14:12:55

"КОНДРАТЬЕВ ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google